募款專案
  • Title :失家兒少心理建設計畫
失家兒少心理建設計畫
 
募款目標: NT800,000
衛部救字第1101360019號
 
「即使看見太陽,也走不出心中陰暗的一角…」。從小在育幼院長大的失家兒少,因幼年家庭變故、疏忽教養、遺棄、虐待、性侵害等不幸際遇,他們身受暴力或親眼目睹的痛苦感受,是不為人知的心理陰影,以致在身體、智能、語言、情感、社會關係各方面的成長,都十分困難。
 
改變自己,迎接煥然一新的生活 

佳佳是一位16歲少女,爸媽在她小時候離異,姊姊跟佳佳由爸爸照顧,媽媽也再婚另組家庭。佳佳10歲的時候,爸爸因為毒品案入獄,無人照顧的情況下,由社會局協助安置照顧。在安置過程中,佳佳曾多次主動聯繫媽媽,期待媽媽能到機構探望自己,但多次主動卻換來媽媽的冷漠回應,因此佳佳用生氣情緒替代難過地說:「媽媽就是將重心放在新家庭的弟弟妹妹!」,只有這樣想著,佳佳才能讓自己不再期待,也就不會失望。

看到爸爸入獄,媽媽又不接受她,長期在沒有安全感和壓抑狀態下,內在自我防衛機制(拒絕他人)已經到佳佳都不自覺了,一步步地影響著她的生活。當和宿舍生輔員發生衝突後,佳佳哭著向社工說:「我不像別人有家人可以當靠山,我只有自己,所以我必須要先發制人,這樣對方才不會認為我好欺負,我必須先保護自己,但…我其實很想跟大家好好相處,所以每次吵架後,都會主動跟大家解釋說明,我並非如他們所認為的那樣,但結果總是不歡而散。」

CCSA服務佳佳已經一年之久,社工曾經問佳佳是否願意進入諮商,好好認識自己,也聽聽自己內在的聲音,但因為將自己的心關太久了,所以總是屢屢拒絕。歷經一段時間的陪伴與引導,佳佳終於鼓起勇氣,表達願意嘗試處理過去成長經驗對自己的影響,更期待能與人發展和諧的關係,不再受自己的情緒牽引而無法有平靜的生活。佳佳說:「我不想要因為不信任他人而失去交到好朋友的機會,不想要因為自己的成長經驗,限制了自己的未來。」

對佳佳而言在自立過程中,不僅需要面對生活迎來的各項挑戰(就學、經濟),也需要逐步面對過往經驗無意中對現在生活的影響,這都需要勇氣不斷學習成長,CCSA將會持續協助佳佳能順利完成五專學業,補充日常生活所需品,降低經濟壓力,同時陪伴佳佳引導他能學習「愛與被愛」,在未來的自立過程中持續堅強,並且相信自己是值得被珍惜,被保護著。

邀您支持「失家兒少心理建設計畫」
鑑於許多離院生皆在身心尚未準備好之際,便要面對充滿未知的自立生活,CCSA針對結束家外安置前與安置後之失家少年,規劃更週全的服務,有效結合社會資源,社工評估失家兒少心理效能,處遇計畫、心理諮商、提供少年情感支持、問題諮詢、復原展望、輔助陪伴等,扶植失家兒健全身心發展。
 
經費用途
心理諮商、辦理自立支持團體、團體輔導、成長課程、處遇方案等服務等,專業服務及業務費等。
 
立即行動 
我要【線上捐款】,捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》
我要填寫【信用卡捐款授權書】 捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》
我要填寫【郵局自動轉帳付款授權書-郵局存查聯】及【郵局自動轉帳付款授權書-第二三聯】捐款
我要填寫【ACH定期定額轉帳捐款授權書】,每個月定期捐款幫助《失家兒少心理建設計畫》