愛心大使
  • Title :2020愛心公益大使:梁文音
  • Date :2020/04/07

 

2020年,歌手梁文音擔任CCSA愛心大使,少年時期在育幼院長大的她,有感於自己在年少青春時,也曾有過一段學習自立的奮鬥時光,深感這個階段的青少年,格外需要關心與引導,因此,她希望藉由分享自己青少年時期的這段過往,邀請社會大眾一起支持需要幫助的青少年。

 學習自立  挑戰夢想
 人生的道路常不是自己所能預料的,在星光大道比賽拿到第二名的梁文音,十歲時因父母相繼離世,而與弟弟住進六龜山地育幼院中,她的姊姊則半工半讀在外謀生。長大後的她,之所以參加歌唱比賽,只因為單純地希望改善家中經濟,為了那可觀的歌唱比賽獎金而勇敢前行,終於在一次又一次過關晉級之下,勇奪第二名。
 
她笑笑說:「那時候我十七歲,每天努力半工半讀也入不敷出,我還記得當時是一邊讀書一邊做手搖飲料,然後一個月也不到67千,其實蠻吃緊的,因為姊姊還要照顧弟弟,所以我必須自食其力。」梁文音回憶說:「那時候就有個異想天開的想法,說不定可以拿到歌唱比賽第一名的100萬,而且我一心想幫姊姊辦個婚禮,她一直不敢結婚的原因就是因為還有我跟弟弟,所以我想得很單純,就覺得獎金我會拿到。」她開朗地笑說:「我是個很有自信的原住民小孩!」
 
不過,對音樂這麼有信心,也是因為在六龜育幼院中加入了六龜山地合唱團,接受了完整且正規的音樂訓練與歌唱技巧,使她從歌唱中建立了自信。而更不一樣的是,六龜育幼院是所基督教育幼院,梁文音在此認識了基督信仰,帶給她深深的認知,上帝愛她,上帝是她永遠的依靠。因此,雖然來到這兒的孩子,每個人都有著令人同情的故事,但是卻因著基督信仰,讓梁文音的眼光開啟,深深認識上帝在她生命中的計畫。
 
踏入演藝圈,對梁文音而言,實在有點始料未及,她說:「從小到大一直很喜歡唱歌,所以除了歌唱比賽以外,其他任何電視節目的比賽,跳舞、才藝等等之類的,我都不敢報名,只有唱歌我倒覺得可以試試看。」
 
單純的成長過程塑造她不去想太多負面的事,「遇到困難,做就對了。」她回憶當時參加比賽時,南北交通往返時光:「我沒有想到車程跟住宿是那麼大一筆開銷,但老實講,上帝真的祝福我,為我開路,讓我有這個機會去比賽。」雖然最後梁文音沒有拿到第一名的100萬,但也拿到了第二名的30萬獎金。她充滿感恩語氣說:「只是比賽到後來,獎金已經不是最重要的了,反而是一個夢想的開始。」
 
克服困難 步步挺過
 參加比賽,對一個南部小孩而言,梁文音說:「光是到台北我就覺得很困難,因為我怕冷,而且比賽又很像是個長時間的馬拉松,我認識的人也不多,所以一直有一種孤單的感覺。」經濟拮据,讓梁文音無法生出車費讓姐姐弟弟一起來看他比賽,沒有家人在身邊,看到其他人都有家人陪著來比賽,總是充滿羨慕。她說:「因為爸媽都不在了,姐姐弟弟是我最親的家人,連後來有歌迷來支持我時,都還會心生詫異,覺得他們為什麼這麼支持我,讓我十分感動,那是一種陌生而又溫暖的感覺。」
 
回首那段學習自立的時光,梁文音語帶堅定地說:「我算是蠻堅韌勇敢的個性,也許是我本身性格比較固執,成長背景也讓我必須獨立,所以我進入演藝圈,其實沒有經過任何實習或訓練的階段,對演藝圈不認識,連發片要先拍照、拍MV、宣傳等等全都不知道。」
 
梁文音走一步算一步,有什麼困難就想辦法過去,雖然開始時很累,但因為人生中最大的浪,在她很小的時候就已經經歷了,因此「時間」已經治癒她內心最深的痛苦。她說:「加上很多人給我的愛,滋潤我內心,養成我對每一件事情都抱著正面態度。都充滿盼望。」她笑聲爽朗地說:「我覺得就算再不好,都還是會有一點微光,足以讓我過去。」
 
這就是梁文音,一個從青澀走向成熟充滿正面能量的陽光歌手,在她的幼年,曾有一個個充滿陽光的育幼院愛心老師,陪伴她度過青澀的年少時光,教導她愛護她,使她在最需要照顧的年紀,有老師們陪伴,如今,她將繼續發揚這樣的大愛,陪伴所有的自立少年,帶著盼望走向陽光。