自立故事
  • Title :花樣少女辛酸淚 淒涼身世惹人憐 生命摧殘抵不住上進心 感恩CCSA當靠山
  • Date :2022/05/17

 乍看一張照片中有著秀麗臉龐的少女,手握菜刀賣力剁切剛熟成的豬腳,斗大的汗珠沿著髮梢滴了下來,青春洋溢的她與身後雜沓的市場場景格格不入...這是失家少女欣欣多年前的寫照。當時她正準備自立當大人﹔命運的乖舛,早在她三歲起就給了不凡的人生課題 !

欣欣樂於成長營會中分享自立經驗~與洪秘書長合影
 
成長過程遭逢變故 有幸在CCSA體會久違溫暖

原來媽媽是護理師,爸爸還在知名航空公司工作,令人稱羨幸福快樂的家,卻在一場車禍中改寫了三個人的一生;先是媽媽成了植物人,再也沒有醒過來,任職飛行員的爸爸,因為長期需要看顧媽媽、影響了工作,更嚴重打擊身心。


爸爸情況好的時候,會耐心叮囑欣欣奮發向上、做個有用的人,情緒不佳時卻借酒澆愁,甚至暴打欣欣出氣,讓小小年紀的她常感徬徨無助、不時湧現失去母愛的不安,繁複的心理轉折讓她在失落與委屈中度日...難忘十六歲的那一年,爸爸眼睛中風、瀕臨失明,加上失業,經濟壓力大,情緒失控又再一次暴打她,這次她再也不忍了,衝去警察局報案,最後被安置輾轉來到CCSA。

欣欣多年暑假巡迴各安置機構鼓舞失家兒
 

CCSA猶如欣欣溺水中的浮木,還更體會了久違家庭的溫暖!不僅提供住宿,讓不想返家的她有了安居之所;宿舍阿姨每日早晚陪伴、叮嚀與關懷,彷彿遠在家鄉的長輩,倍覺溫馨;而當時CCSA桃園的自立宿舍,樓下即是工作站,每天社工上班一定先上樓關心,主責社工還悉心輔導她如何就業、升學,讓久經磨難又失學的她,重燃對自我與課業的追求嚮往。
她感恩有CCSA在走投無路時當靠山,有了CCSA,再大的挑戰、再灰暗的日子,都能重現曙光 ! 她回憶國小之後,就再也沒有升學,曾經數年間與爸爸旅遊東南亞,而當同齡的孩子為課業努力,她卻隨著父親浪跡天涯、療癒身心, 一面惦記臥在病床的植物人媽媽...。

勇於嘗試 尋找出更多出路
自從有了CCSA,她知道自己不再孤單,可以東山再起,可以為自己年輕的生命再次衝刺,而暖心社工長期為她申請生活補助金、租屋津貼與獎助學金等,讓她能在白天工作之外,少後顧之憂、認真地以同等學歷完成空中大學的學位!


為了好好活下去、欣欣勇於嘗試各種工作挑戰,曾到市場批貨擺攤賣萬巒豬腳、美式漢堡店及火鍋店打工、按摩器材業務開發、點餐系統總監助理…等多達十項類型迥異的工作;一路走來、她特別感謝在最孤苦無依時有CCSA給了溫暖的膀臂,讓失家孩子有勇氣面對生活種種的疑難困頓。

▲欣欣積極參與CCSA研習與講師合影

現在的欣欣努力成為專業的影片剪輯師,希望未來在相關事業能更上層樓。她曾經感嘆在最艱難的時刻,不知何去何從,如今最感念的卻是--擔任”自立Mentor”期間,能和相似背景的夥伴們一起走訪各育幼院、兒童之家、中途之家…,分享自我翻轉的生命經驗,同時相互鼓舞;她感恩過去有相挺的社工們,如今,她也非常樂意成為Mentor巡迴安置機構或自立工坊中,激勵踽踽獨行、失家失愛的青少年,因為深信CCSA讓自立之路有盼望,大夥兒相伴得力前行,美好人生各在一方!