自立故事
  • Title :昔日漂撇脫序少年兄 天父之愛 & CCSA社工助重生
  • Date :2022/04/06

  阿明的背景令人嘖嘖稱奇,未成年就因偏差行為接受司法輔導:國中二年級開始出現脫序行為,幾度進出管束,繼由中途之家收容,輾轉到CCSA社工專案輔導。

CCSA社工從生活、升學、就業…各層面諄諄善誘、耐心教導性格的協調,遵守作息規範、師長同儕人際、還轉介心理諮商,撫平他幼年家庭破碎的創傷、情緒的高亢不安,兼及職場倫理,在自立的關鍵時刻,歧途知返。

回顧原生家庭,顯然給不了他太多的愛,反而是傷痛與挫折,加上青春期的誤交損友,脫序行為才一樁接著一樁;父親早逝、母親與大姊皆罹患身心疾病,唯一倚靠外婆與舅舅,但因為自己早年偏離正軌的生活無法見容,讓急於獨立的他走上歧路。

阿明本人長得俊秀、一臉聰明樣,堅毅眉眼底下,看得出驚濤駭浪的生活在他心裏烙下不少傷痕,卻也堅忍的挺了過來…幸好在逐漸成長的過程中,接觸了基督信仰,經由來自美國宣教士啟迪英語的興趣專才,漸進有優異的成績表現,班上考試可拿第一﹔而CCSA社工們的協助引導,更使轉念奮發圖強,獲得CCSA提供獎學金,也為連結善心人士長期資助﹔感謝 天父給予回轉美善之路!

 

 阿明擔任Mentor 帶宿舍體驗營 從受助者成為幫助者
 

每到逢年過節,阿明都會想起在他生命中影響最深的親人:一位是自幼替代雙親育養的外婆,總把最好的保留給他,而且在20位兒孫中,他是最受寵愛的 ! 每天下課最期待的是趕緊回家享用美味晚餐,因為知道外婆總留著好吃的雞腿、水果等他回來。

直到長大,外婆代替父母陪同於法院出庭,甚至在他誤入歧途期間,心痛地激將他回頭﹔可惜的是外婆已經離世一年多,他多麼希望自己能再多陪陪她,如今,遺憾難以彌補當時的無知。

現在的他,感謝信仰的 天父,他深信是天上的父親默默支持他、包容他,讓他擺脫不堪的過往;儘管20歲才完成了高中學位,卻是學生會會長,更轉而發現自己有語言上的天賦。

 

自立教育分享會
 
相較國中英文目不識丁,勤勉的他在CCSA社工善加輔導,資助他補習費下,阿明報考一次次「多益英語測驗」,且一路精進,新近已考得825分的優異成績,更在去年夏天進入某大學的外語學系進修﹔而原生家庭缺乏的愛與親情,終於從外婆與 天父的愛中深摯體會,感恩得力前行﹗