自立故事
  • Title :簡單料理變出家的味道—阿奇的故事
  • Date :2022/04/06

阿奇入住自立宿舍之前,在社區漂流一段時間,初期接觸阿奇時,透過一起購買全聯物資,發現阿奇選擇的食品大多為立即食用的食品,例如:罐頭、泡麵。我詢問阿奇要不要買一些水果、青菜補充營養,阿奇表示目前住所不方便食用,因為沒有冰箱、蚊蟲多、食材容易腐壞。考量阿奇的住所環境較不易生活,便安排阿奇入住自立宿舍。

阿奇生活在自立宿舍的期間,認識年紀相仿的同儕,他們利用休假時間自行烹飪。有次我和阿奇一起購買全聯,阿奇分享假日會和室友一起煮飯,這次至全聯一起採購時,阿奇已經想好假日烹飪的菜單,想料理豬肉、炒青菜,甚至室友開菜單請阿奇煮,我稱讚阿奇好厲害可以變出一桌菜,阿奇害羞的說:「沒有啦~都是隨便煮煮」。

邊買食材的過程,阿奇開心地分享會和室友分工合作,阿奇擔任主廚、室友則負責收拾碗盤及洗碗。煮的菜色都是簡單的家常菜,室友也稱讚阿奇煮得很好吃,可以吃好幾碗飯呢!

每次前往全聯購買物資的過程中,阿奇都會打開手機的計算機計算商品價格,並進行比較,選擇合理的價錢購買,不僅更認識各類商品價位行情,社工也藉由陪伴討論增進他的理財知能。有次阿奇因工作關係,時常肌肉痠痛,想在全聯購買綠油精,阿奇一看價格嚇到說:「原來綠油精這麼貴!」透過陪同少年購買物資的時光,我更認識阿奇的日常生活及工作上遇到的狀況。

感謝「全聯佩樺圓夢社會福利基金會」提供「公益福利卡」,讓我們陪著自立少年一起裝滿「手推車」,也從少年煮出簡單料理和室友變出家的味道,離「幸福」又更進一步。(CCSA北區工作站/涂芯瑜社工)