自立故事
  • Title :把逆境轉化成順境,將危機轉化成轉機, 人生則充滿著無限的可能—小謀的故事
  • Date :2022/04/06

  第一次認識小謀,就覺得他是一位很開朗、富有正義感、具理想的孩子。即便如此,對於即將高中畢業的他來說,心中難免還是會感到不安、焦慮,擔憂自己的路要如何的走,更看不到美好的未來,並憂心生活的種種開銷都要靠自己辛勤工作賺錢來支應。而對於未來的工作環境、老闆及同事好不好相處、薪資是否能夠維持個人基本的經濟生活等等…,內心就帶著矛盾與不安的心情、走向了人生另外一個旅程。

幾個月以來,小謀遇到了人生一連串接踵而來的挑戰,工作的不順、身體的不適、經濟的壓力等等…,一切正不斷地考驗及磨練著小謀的心志及耐性,但小謀秉持著不屈不撓的精神,在多次內心與外在環境的惡劣交迫下,靠著堅強的信念跨過了種種困難與危機,逐漸迎向人生光明之路。

小謀在剛畢業之時,未找到工作之前,曾面臨經濟困難的窘境,靠著朋友的接濟過生活,但這非長久之計。當小謀告訴社工的時候,已經瀕臨下一餐在那裡的困境,他說:「自己不到最後,絕對不會任意求助於人,而當面臨生活過不下去時,我才會找社工幫忙。」這句話,驚動了社工,也看得出小謀願意放下面子主動尋求協助的無奈。慶幸的是全聯佩樺圓夢社會福利基金會-幸福手推車計畫,即時提供物資協助,幫助小謀在遭遇生活困難,經濟無以維生時不致挨餓受凍。

小謀經歷過了生活與經濟的低潮,如今否極泰來,生活及經濟漸入了佳境,除了有一份穩定的工作(擔任機車維修員),且結交了一位心儀的女朋友,兩人經常在一起,且互相支持、鼓勵,對人生充滿著希望與感激。而人生有無限的可能,該彎就要彎,該伸就要伸,要適時的掌握人生的方向與機會,在困難的環境下越加要激發內在堅強的意志,並一舉衝破自身各項的困境,化人生逆境為順境。

「把逆境轉化成順境,將危機轉化成轉機,人生則充滿著無限的可能」這句話,是小謀陪伴自己這一路走來的勉勵話語,也同時送給所有認識他、聽過他的分享或這篇文章的有緣人。
(CCSA中區工作站/劉海平社工專員)