自立故事
  • Title :星星男孩的烹飪課—小凱的故事
  • Date :2022/04/01

小凱從小就覺得自己和別人格格不入、很難交到朋友,原來小凱有亞斯伯格、自閉的傾向,陪伴他長大的是平板電腦。

透過網路他自學英語,學會影片剪輯、渴望在網路上受到關注交到朋友。童年生活充滿了陰影,經常目睹媽媽被爸爸家暴,雖然媽媽後來帶著他離開爸爸,媽媽在教養小凱時面臨了很大的挑戰,情緒失控時也會用暴力管教小凱,親子衝突加劇,甚至互相傷害。媽媽希望小凱能自立生活,16歲那年,小凱住進CCSA的自立宿舍,展開自立生活的養成之旅。

小凱從未有自己備餐、煮飯菜的經驗;為了訓練他生活自理能力,我決定先教他烹飪,讓他學習使用自立宿舍中現有的電器與瓦斯爐烹煮食物。住進宿舍的第二天,我就帶他著去全聯福利中心採購食材,教他如何挑選食材,買蛋、鮮奶、水餃和新鮮的蔬菜,結帳時用全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車的資助購買食材。

早餐小凱用電鍋蒸蛋、午餐他學會用瓦斯爐煮水餃和拉麵。晚餐時段,宿舍的生輔阿姨教他切馬玲薯、削胡蘿蔔做咖哩飯,當小凱吃著自己煮的咖哩飯,露出滿意的笑容,對於自己也能做出美味的食物,非常有成就感。當我將小凱做菜相片的傳給他的媽媽時,小凱媽媽表示她很感動,因為過去在家小凱拒絕學習開瓦斯和做菜,看到他的改變,感到欣慰。

感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會,提供幸福手推車的資源,讓小凱可以去全聯福利中心自由選購所需的日用品與新鮮的食品,滿足自立生活部分所需,透過採買與烹煮食材的經驗,讓他學到基本生活技能,也感受到社會的溫暖。(桃園工作站社工專員廖慧芬)