自立故事
  • Title :從錯誤中改變,擁有美好情緒—小慧的故事
  • Date :2022/04/01

 社工剛見到小慧時,小慧待在家中,從事臨時不穩定的網拍工作,且認為每個月5,000元足夠生活;她還養了兩隻流浪狗,因租屋處隔音不好,多次被鄰居及房東提醒狗叫聲太吵,氣憤的小慧覺得狗會叫,是因為有陌生人靠近產生警覺心,無法透過外力控制。小慧時常因此事與附近鄰居有大大小小的紛爭,直到某天被房東強制搬離租屋處,這突如其來的變化讓她感到不知所措;小慧向社工抒發情緒,社工在陪伴的過程中,則教導小慧學習租屋看房,根據自己的需求找適合的物件。最後,因有飼養小狗,小慧選擇了陽台較大、方便小狗奔跑的房子,這也避免了小狗遇到陌生人而產生警覺心亂叫,導致影響鄰居的狀況。

小慧搬到新租屋處後,社工帶領小慧使用「財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車-公益福利卡」資源,購買新家需要用到的日常用品,重新整頓住所環境;社工另透過陪同採購的過程,帶著小慧根據實際支出狀況,估算每月基本開銷,教導如何達到收支平衡、能穩定有存款,更協助小慧媒合穩定工作、賺取薪資。

開始工作後,因為心理壓力,小慧經常與男友產生衝突;某天小慧與男友吵架後,心情不好的她用喇叭撥放音樂,當房東上門提醒注意音量時,又因她的態度不佳與房東發生口角衝突,房東因此報警處理──這是小慧第一次感受到徬徨不安,趕緊聯繫社工,社工一到現場,小慧瞬間潰堤淚流不止,哭著向社工表達:「對不起……我知道錯了……」,社工安撫好小慧的情緒,慢慢帶領她從不同的角度看事情,並教導她用適宜的方式表達情緒。

從上一次搬家迄今,社工觀察到小慧許多進步之處──能維持房間的整潔、訓練小狗在洗手間如廁及不隨意狂吠,也學會顧慮鄰居的感受,盡量壓低講話聲音;經社工教導相互尊重及溝通等重要性,小慧找到與男友有效的溝通管道、吵架時會先各自分開冷靜,經營與維繫親密關係的能力明顯提升,同時小慧也慢慢修復與家人、朋友之間的關係。

社工在服務中陪伴小慧走過情緒低谷,從原本常與人起衝突,到願意正視問題與社工討論出解決方法──這一步步的改變,讓身為社工的我們在服務人的過程中充滿著動力,謝謝妳讓社工看見生命成長的美好。(CCSA東區工作站/訾安麗 社工專員)