自立故事
  • Title :外配孤雛淚 悲慘身世不向命運低頭 CCSA 相伴重生 溫暖感恩常存心感恩
  • Date :2022/02/24

 他的遭遇如「苦兒流浪記」翻版,也是外配家庭苦難記…

 很難想像一個還未成年的孩子要同時承受「父不詳」「國籍不明」又無家可歸等在生活上與身分認同上的多重窘境!

 阿軒就是這樣一個由越南籍媽媽嫁來台灣,卻又因肚子裡懷著的他不是台灣「父親」所親生,最後遭這位法律上的「父親」家庭驅趕,一時之間沒有了身分也沒有了家庭,連遠在越南的父親在哪也不知道;阿軒永遠難忘19歲那天,因為「法父」向法院訴請「親子關係不存在訴訟」,讓阿軒頓時成為無國籍公民,一度還面臨被遣返越南的命運…

身世一波三折 相關遭遇令人不捨

 回想起與阿軒的相遇及往後的相處,CCSA中部社工既心疼又不捨;自從阿軒被法父家人認定非婚生子,法父的家人也常藉故用各種方式羞辱凌虐,最慘的紀錄還曾經被關進廁所不吃不喝,最後還是被學校老師發現他身上有大小不一的傷口,明顯有被凌虐的現象通報社會局後轉介到CCSA

 CCSA社工一方面在經濟上提供宿舍住宿,還提供學費生活費補助,更鼓勵他勇敢繼續就學及介紹媒合他進職場打工、協助他用自己的力量證明生命的存在與價值、不向惡劣的環境與悲慘的過往低頭!

 除了CCSA,他還巧遇生命中的「貴人爸爸」(市府主責社工謝先生),大家一路相挺,謝社工不僅提供自家住址讓阿軒有戶籍地,也不斷透過各種管道找到越南生母進行溝通協調,歷經一年的努力,在謝社工、CCSA團隊共同努力下,阿軒20歲時終於拿到台灣身份證。CCSA在阿軒的生命歷程中不僅僅是陪伴者,更像家人般給予實質的支持與鼓勵;市府的謝社工也非常幫忙還一度因為幫助阿軒償還提早退役的罰款、自己也受牽連面臨官司纏身!
 
貴人的巧遇 讓生活嶄露新的曙光
 阿軒非常感謝CCSA及貴人爸爸在他最痛苦甚至想一度輕生的時候拉他一把,鼓勵他走出陰霾,敞開心胸迎接各種磨鍊與挑戰。現在的他不僅考取餐飲證照,在他的勤奮努力下、短短半年,從「助手」直升為「廚師」,搖身成為台灣知名的鍋物餐廳的主廚及店長!
 從一個落魄少年郎,一路嘗盡人生的陰暗與人情冷暖,有淚水有不甘,缺少了家人的親情卻意外有了CCSA社工及謝爸爸的支持;問他最想感謝的是誰? 他自然提到CCSA及恩人貴人謝爸爸,讓阿軒嘗到了久違的親情也透過團隊的努力再度找到親生母親,最感恩的則是大家「默默幫他收拾爛攤子」..他最想當面謝謝謝爸爸及CCSA社工,再用他修習餐飲的好手藝煮一頓好料回請大家!現在的阿軒是CCSAMentor講師,將他勇敢前行、最後逆轉勝的經歷分享給後輩學弟學妹們,大家互相打氣,也成為受助者轉為助人者的典範、激勵更多自立青少年!
 
感謝生命中的一切相遇 溫暖情感永生難忘
阿軒,自謙不會說話卻想起一本書~「人生的十個原則」,這本書裡面有社工給他的一份期許更多的是超越原生家庭的愛,永遠記得書裡面的一句話: 「人可以笨但不能懶惰」,時時刻刻提醒他在人生道路上的處世原則與態度,就像社工們曾經不斷地叮囑言猶在耳,這份溫暖也永存阿軒的心底!

阿軒在CCSA成果分享會