自立故事
  • Title :百折不撓的勇氣-小宜的故事
  • Date :2022/02/23

第一次見到小宜,她來參加協會宿舍體驗營,正值花樣年華,是位短髮俏麗的女孩。愛彈烏克麗麗愛聽流行歌個性單純善良對自立生活充滿期待,有初生之之犢不畏虎的精神;對任何事物都好奇感興趣,透過活動體驗與學習,讓小宜更瞭解自立的多元面貌。

   小宜來到自立宿舍後,很積極地開始找工作,社工陪同她至鍋貼店應徵工作,鍋貼店老闆願給小宜工作機會,然而小宜的動作太慢跟不上他人的步調,遭受資深同事言語霸凌,小宜不以為意地繼續上班,最後因排班時數太少而放棄。

 後來應徵第二份工作在夜市的章魚小丸子工讀,因小宜不太會算術而曾找錯錢給客人因此老闆娘改用低薪雇用她小宜僅工作了一週便被老闆辭退,小宜感到有些沮喪,但仍以樂觀積極態度應徵其他工作。社工協助小宜將履歷登載在人力網站,小宜初次使用網站登打履歷,因不熟悉操作顯得生澀,但小宜很認真地學習,順利投遞履歷並面試上燒肉餐廳廚房洗滌工作,現除了洗滌工作也學習內場備料已穩定維持工作兩個多月。

   經由這幾個月的相處小宜感謝社工對她的關懷與付出,協助她穩定就業與陪同面試,小宜認真地工作增加收入及積蓄為了將來能自立生活而努力;服務中社工陪著小宜走過工作低潮時期,持續給予鼓勵及支持,小宜在面對挫折時,選擇不退縮也不害怕,去戰勝心裡的軟弱並不斷成長看著小宜這一路的努力造就了現在的自己,期許小宜保有百折不撓的勇氣,為自己創造美好的未來

 

(中區工作站/林岱靜 社工專員)