自立故事
  • Title :未來的你,會感謝現在的你—小佑的故事
  • Date :2022/02/15

大家總說自立少年擁有早熟的心智;早熟不只表現在工作處裡,更多是對生活與生命的體悟,他們幼年常經歷一般孩子很難經歷到的,為了好好活著,生命的功課再難也要勇敢走出自己,甚至遇到難解或難忍的時刻,還是要打起精神堅強起來!

小佑就是一個這樣早熟又獨立的孩子;他曾經被收養家庭收養,由養父帶大後又輾轉住到國小導師家十年,很難想像從小就要學習看不同家庭的臉色及流轉在不同地方生活還要忙著角色轉換,這對年紀輕輕的孩子是怎樣的磨練?

幸好小佑的臉上一直洋溢著陽光的笑容;他喜愛體育也有這方面的專長,國中時代還因為體育表現優異,加入手球校隊,他從運動中找回自信,也坦承從國中到自立之前,日子不好過 ! 教練嚴厲的帶隊風格外加學長學弟制的舊習,讓他過了一段苦不堪言的校隊生活、中間還一度發生逃隊事件;還好比賽中的榮耀找回久違的自信,有了信心更像浴火重生,讓他高升到大甲高中國家隊,生命終於漸漸有了光彩!

現在的他,形容自立後有因著年歲漸長,加上幼年起經歷過的種種磨難,心態越發成熟,也勇於面對各種挑戰;他因而呼籲走在立自立路上的青少年們,要走出舒適圈,多看外面的世界,要有「未來的你感謝現在的你」的想法,像他一樣勇敢逐夢,未來成為體育老師或體適能教練,讓生命發光發熱!