自立故事
  • Title :正向看待困境,勇敢向前走—小海的故事
  • Date :2022/01/14

 阿嬤無奈說:「小海細漢時父母就離婚,他爸偷領媽媽的退休金後就不見人了,留下生病(思覺失調症,生活無法自理)的媽媽和年幼小海,我就只能照顧他們,某沒安抓。我嘛71歲阿,嘛恩災诶擔照顧他們多久。」(台語)
語畢阿嬤不捨看向小海,小海用溫暖笑容回應,但可以發現那笑容的背後帶著疼惜阿嬤和獨立堅強態度。


小海就讀高三,家中主要經濟來源為阿嬤偶爾兼差收入及老年津貼補助,懂事的小海堅持課後之餘打工,分擔家計。近期小海老是因為睡不好,上學總是遲到,社工家訪瞭解問題並討論如何解決時,阿嬤說:「可能是小海的眠床已經用很久,無錢可以換新的,不僅凹陷,彈簧更是突出驚危險,無法好好睡覺」。小海說:「沒關係,斜著睡就不會被刺到。」

社工聽到小海貼心的回應阿嬤,也知道小海工作及課業皆須兼顧相當辛苦,雖知道床墊勸募不易,也為避免期待落空,社工委婉說明不確定是否能勸募,但會努力想辦法。3個月期間雖有捐贈者來電詢問,但礙於小海家空間狹小、不好搬運的限制而婉拒,正當認為遙遙無期時,Lunio樂誼臥名床來電表示將捐贈Lunio Gen2天然乳膠床墊,不但搬運方便,且乳膠床墊內含有橡樹蛋白酶,還可以避免蟎蟲、細菌滋生!另外,Lunio樂誼臥名床還貼心提醒:小海正處於發育期,在睡眠期間,脊椎更需有足夠支撐力的床墊,才能夠減少駝背、脊椎側彎…等常見問題發生,而且比起原先已塌陷的床墊,Lunio的乳膠床墊能服貼身體,還能夠有助改善阿嬤腰酸背痛的困擾。

 


▲阿嬤難掩開心地門口徘徊,看著師傅搬將床墊運進家門

<
▲搬家師傅在搬運床墊途中,細心地避開傢俱。

換了新床後阿嬤笑容滿面,馬上躺了上去,小心翼翼的撫摸床墊的說「這眠床舊速習,小海終於可以好好睡覺,真的很感謝善心企業的幫忙。」看著阿嬤知足且無悔付出,相信這正是小海正向且樂觀面對生活困境的力量。


▲床墊安置妥當後,阿嬤立刻迫不及待地上前試躺


▲乳膠床墊能夠服貼身體,有助改善阿嬤腰酸背痛的困擾

CCSA將會持續陪伴小海無所畏懼向前走,一點一點長出力量,面對未知的未來,同時也感謝Lunio樂誼臥名床在年前寒冬中送暖。小海生活可能過得有點辛苦,但至少現在每晚能安穩的睡上一覺,改善睡眠不佳,學習上也能更專注,繼續迎向未來每一天。(CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)

愛心企業Lunio樂誼臥名床: https://lunio.com.tw/