自立故事
  • Title :生命有光, 難處過關!—小婷的故事
  • Date :2022/01/11

外觀看起來頗健康開朗的小婷,一開口說話就叫大家猜猜她的名字「褚」怎麼念?幸好在場同學馬上就有人正確讀出,小婷爽朗的笑聲頓時洋溢在偌大的分享空間裡,陽光的笑語也讓人差點忘了也是自立少女的她,原來還有一段坎坷、不為人知的成長路!

小婷早在106年就已跟CCSA社工聯絡上,原本是市府社工轉介,五六年來CCSA提供包括住宿、獎助學金、學費及心理諮商和寒暑假的輔導陪伴等等;一路關照她從懵懂未知的少女到如今已是科技大學幼保科的大二學生,多年來CCSA和她早已是如家人般的情感,比她大一些的社工也和她保持如姊妹般的好交情。

直到現在小婷還時不時回到CCSA中區工作站,連放假期間都還會回到宿舍裡小住,同其他自立少男少女一樣,CCSA盡可能在生活上給予支持;此外,CCSA運用社工專業與心理輔導多少也填補她心靈上失去家人照顧後的溫暖!

小婷自認為有顆活潑開朗的心,螢幕上秀出她自高中到大學活躍在校的生活,很難跟她形容過去的自己「很叛逆」作聯想,她還曾經流浪住到公園被警察拘留,最後被安置在寄養家庭裡。CCSA社工事後回憶提起小婷真的很難得,她與精神異常的母親相處的過程,還曾經鬧上社會新聞,讓她身心靈受創,導致日後常面臨情緒波動而影響生活甚至衍生負面的念頭;她淡淡的提起自己的母親曾經吸毒,和男友跟阿嬤討錢,氣不過的她還因此跟媽媽男友打架,打到腦震盪而後有了那一段流浪生涯!

去年的疫情也在小婷年輕的生命留下印記;歡唱一夜的ktv竟然導致她確診新冠肺炎,她形容那段確診治療時光真是五味雜陳,從確診那一刻起自己的IG粉絲數居然暴增,還有人肉搜她到DCARD論壇裡留言謾罵,連進醫院治療的頭一晚都在忙著回信及回應各方留言。

平日長著圓圓胖胖的身材,又常夾雜著爽朗笑聲,一場疫情卻讓她嘗盡冷暖,加上身體的苦楚讓原來就有焦慮症狀的她雪上加霜,還曾一度想不開想從醫院八樓跳下一了百了,幸而CCSA社工陪伴在旁,即便在不同樓層不在同一空間,溫暖的話語及幽默的叮囑才打消了她想輕生的念頭!

對一路陪伴小婷的社工,染疫期間安撫陪伴小婷對自己而言也同樣是驚滔駭浪、難忘的經歷! 社工聽到電話中小婷的驚慌哭泣,還夾雜救護車的背景音,那一刻,她自己都差點講不出正向支持的專業用語,只能安慰她:「有社工在,不要害怕,先跟著專業人員走,先治療最重要」, 接下來14天,社工只帶一隻手機、一台筆電,轉移到防疫旅館,一面隔空陪伴小婷、還要忙著處理危機事件的後續工作…一場未知的疫情考驗著自立少女~如小婷,同樣也鏈結起CCSA社工與自立少男少女難得的情緣,大家攜手面對,更建立起助人助己的革命情感!

從疫病恢復後找工作也是條痛苦的路,年紀輕輕卻要奮勉自立本來就不容易,那些求職的廠商消息都很靈通,再怎麼樣也都獲知小婷是確診者而拒絕她;家庭的破碎加上疫病後的現實都讓她苦不堪言,幸好她還有顆樂觀的心,加上CCSA的社工不斷拉住她鼓勵她,讓她逐漸走出陰霾,她告訴自己也告訴在場同學一定要對社工抱持感恩,因為這一場疫情改變了很多人的生活更堅實了小婷與CCSA社工之間的互動!願我們都能像小婷開朗的個性一樣,要保持微笑,對生命微笑對艱難微笑,唯有這樣再大的難處都能過關!

▲分享會現場 全體參與夥伴合影