自立故事
  • Title :絕不走回頭路—阿照的故事
  • Date :2022/01/06
  第一次在輔育院見到阿照時,阿照告訴社工想要讀書、想要搬家、想要遠離以前的朋友,並表示不會再碰那些”不該吃的東西”。
 
  感受到阿照的決心,社工給予許多支持與鼓勵,與案主共同討論離院計劃、讀書計畫、住宿問題等,阿照跟社工說,他想拿到高中畢業證書,因為他從小到大從來沒有拿過一張畢業證書,他希望可以有改變自己人生的機會!社工也告訴阿照:「我們要面對許多困難,但我會陪你一起面對,共同努力。」
 
  離院後的阿照並不順利:原先討論好的住宿因為許多原因,使阿照必須改變計劃返家居住;就學也面臨許多困難,如課業學習內容無法順利銜接,,使阿照承受極大的壓力,甚至連實務操作都無法跟上進度,挫折感導致阿照一度想放棄升學。社工透過定期關懷,使阿照能夠穩定就學狀況,也逐漸願意告訴社工自己的心事,阿照曾經說:「我從小學就開始有社工,我不知道哪些社工真的在乎我,他們好像來看過我就走了。」社工告訴阿照:「不管你曾經接觸過怎樣的社工,我都會陪你走一段路,不管這段路有多麼崎嶇,我都希望我能陪你一起走下去。」
 
  跟社工開始無話不談的阿照,告訴社工自己可能會被提告傷害罪,經社工詢問得知,同儕一直要求阿照用”藥”,阿照忍無可忍之下就打了對方,社工與其討論未來遭遇同樣困境下能夠有更適當的處理方法。
 
  絕不走回頭路,雖然阿照仍在成長、學習,但現在的他懂得拒絕誘惑,也願意與社工敞開心扉,阿照一路跌跌撞撞,但社工相信總有一天他會長出翅膀,自在遨翔,擁有更好的前程!(中區工作站/周俊傑 社工專員)