自立故事
  • Title :學習勇敢面對問題—宇哥的故事
  • Date :2021/11/29
  莊嚴的法庭,碩大的木桌,凝重的氣氛,此時法官一步一步走到審理台前,嚴肅的詢問著台前的少年「承認這是你們犯的罪嗎?」,短暫的悄然無聲後,一句清脆簡單的聲音響起「是!」,充滿公平正義的法槌敲響「咚!此案審理結果,因少年未滿18歲,過往法院報到遵守規矩,行為表現逐漸改善,判下保護管束2年的時間。」這是我與宇哥初次相遇的場景。

宇哥在機構內發生鬥毆和脅迫他人…等事情,傷害罪被起訴後,被轉介到CCSA由我進行服務。與宇哥第一次的見面在法院外面,看著他木訥的臉龐,很難想像他是這次開庭的主角,開庭前深怕他不清楚即將要發生的事情,我細心地詢問他整體事件的發生,及當法官問問題時應該如何回覆,宇哥靦腆的點了點頭,表示已經清楚。
 
  開庭結束,我與宇哥約了短暫的時間,了解他的心情。宇哥晃了晃頭腦,表示很後悔做出這些事情,也期待往後可以好好改善自己的脾氣,我也同理鼓勵他在庭中的表現,並說明自立相關的服務,也詢問宇哥對自立後的期待,他表示:「之前有聽其他人講過,我很清楚自立宿舍內的規範,不用擔心,我可以做到!」
 
  剛搬到自立宿舍第1-2個禮拜,宇哥很遵守宿舍內的規範,但後來違規第一次,便接二連三連環違規,宿夜不歸。對於我的關心與勸導,選擇避而不談的態度,打工一事,他時常去了1-2次後,因犯錯或跟想像中不同而直接不辭而別,消失無影無蹤讓人難以尋找。
 
  我與他的一次會談中,宇哥才小心翼翼表達出心情,表示最近很討厭生活狀態不穩定的自己。原先在宇哥的想像,覺得換了一個環境可以有新的開始,但事後發現自立並沒有想像的簡單,越是犯錯越不知道怎麼面對,無助感湧上心頭。
 
  從他的敍述,我才發現當少年離開安置機構後,內心有這麼多不安全感,遇到問題時也不知道怎麼處理,所以宇哥選擇一味的逃避,假裝看不到問題。我用了很長的時間陪伴宇哥,用明確具體的方式教導,建立他的自信心。現在宇哥已經可以穩定在宿舍的生活,並開始學習洗菜、下廚與切水果,具備做飯的小技巧,並有一份穩定修車廠的工作,準備學習一技之長。遇到困難與問題學著與社工討論可行性解決方式,不再逃避,或讓情緒誤事。
 
  宇哥告訴我人生還有很長的一段路要走,一步一腳印走的要踏實,面對到困難時要有正向的突破!抱著這顆決心絕對沒問題!鼓勵還未學習或正在學習自立的少年們,當危難困境時,一定不要忽視或選擇逃避,勇敢面對才會有成長的空間,歡迎來到自立歷程交流與分享,讓你的故事成為激勵人前行的動力。(CCSA東區工作站/訾安麗 社工專員)