自立故事
  • Title :自立路迢迢 與命運搏鬥逆轉勝—小君的故事
  • Date :2021/10/28

  小君的案例與故事其實早在自立Mentor群裡是非常有名的,幾乎等同於自立少年逆轉勝的教課書版本;

  聽過小君原生家庭故事的人都覺得嘖嘖稱奇,內心又暗自對她的遭遇感到不捨,而如今小君侃侃而談這些往事彷彿談論一個熟悉朋友故事,更令人對她年紀輕輕卻有著韌性與力爭上游的生命力佩服不已!

  小君有著優異學習成果的背景,還是國立大學金融系畢業的碩士高材生,現在任職於知名企業,這樣亮麗的表現很難跟她自幼年起遭受家暴、頻頻受到各社福機構的關注、猶如八點檔連續劇的情節做聯想…

  在分享時她用輕快的語氣提起、16歲以前的她也曾經享受一般家庭人倫之樂的生活,然而隨著母親因身體及情緒不佳的早逝,緊接著父親酗酒情緒失控又家暴,她和小五歲的妹妹頓時跌入愁雲慘霧,常半夜被叫起來無故被罵又逐出家門;她不僅身心受創,家對她來說再也不是安樂窩,不僅沒有帶來安全感,反而成為她的惡夢!

  因為每日擔心受怕,她常想直接逃離家門,但要住哪吃甚麼,最重要她還帶著妹妹,誰要收留他們兩個?未成年的她,如何談自立? 連租房簽約都成問題,別的年輕人談自立總覺得是離家自由了,她和妹妹的自立卻是路遙迢迢,看不到盡頭…幸好她最後遇到了CCSA社工,自立之路不再孤獨求助無門,也因著自己的努力、積極與命運搏鬥,灰暗的生命終現曙光!

  小君很小就學著當小媽媽以姊代母的方式照顧妹妹,聰明的她考上高職後又努力考取大學及研究所,她的青春年少就是在一路擔心受怕還要自立自強中渡過,幸好她還有個疼她入心的外婆,外婆用行動支持她,鼓勵她再怎麼樣也要受教育,陪她出庭陪她參與改變命運的過程!

  她現在已是CCSA的Mentor導師,她想把對生命的熱愛轉換為更多的力量為台灣的失家兒少與社福界貢獻更多心力!小君,真的了不起 !