自立故事
  • Title :你就是自己最大的承擔—小萱的故事
  • Date :2021/10/26

  很難想像才20歲花樣年華的女孩,卻有個早熟自強的靈魂;當同年紀的人還在追夢逐夢的年紀,她已經深刻體會「自立」的意義,她說「自立不是自由」「自立就是自律」斬釘截鐵的宣示的模樣,跟她往後終於戰勝自己的自卑,在小模外拍的生涯中找到自己也有獨特美麗的那一刻,同樣令人不捨與疼惜!

  在安置機構長大的孩子真的令人心疼不已,小萱自己解讀從安置機構出來雖然二進二出不適應,也總覺得安置機構出身讓她心裡總有個門檻很難跨過,她形容當時的她永遠像烏雲罩頂、全世界的人都對不起她….但生命一次一次的試煉,從她畢業後遇到的那位怪怪老闆,還曾經一度自我懷疑是不是太草莓等種種內心的轉折,讓她最終體會出「自己就是最大的承擔」她安慰自己也鼓勵自己: 「我們不過是沒有父母在旁,一切要相信自己的直覺」,自立對一年輕女孩如她,真的是一艱難的生命的功課!

  幸而最後在大學學業中找回自己的專才-設計及職涯中發現新的一扇窗,朋友推薦的外拍小模經歷,讓她重新找回自信的自己,也讓她逐漸忘卻國中以前對外貌很自卑,還有同學戲謔地要她去整形…那些不堪被排擠的往事,終究在新的生命課題中也有了新的詮釋與釋放!

  生命總會自己找到出路,在小萱這一率真可愛的年輕女孩身上看到的就是這一股韌性和不服輸;相較於一般的青少年,堅強、樂觀、早熟也正是這些安置機構長大的孩子不凡的特質,我們擊掌祝福小萱及所有在成長道路上勇敢前行的自立青少年,不斷嘗試、勇於承擔而且找回自信的自己!