自立故事
  • Title :父不詳母吸毒,被迫提早長大—小傑的故事
  • Date :2021/10/07

「在外面都不知道珍惜自由,進來後才知道自由是多麼可貴。經過這次才真正的醒悟,只能勇敢面對處分,承擔自己所犯的錯」
第一次與小傑見面,他才16歲,因受到同住舅舅精神虐待、恐嚇、驅趕同住的小傑和外公,只能半夜等待舅舅睡著時,才躡手躡腳回家睡覺,長期處於有家歸不得的情況。好友得知後,決定共同帶鞭炮及危險品至舅舅家外施放警告, 因此觸法。

小傑從國一起,就開始不穩定到校上課。為了自己生活所需,國三未畢業即到鐵工廠工作,國中畢業後即在便當店當廚工助手,斷斷續續從事粗工賺取日薪。年僅16-17歲少年,體力有限,但為了三餐溫飽、為了買機車,哪裡有工作就去試,因為想要什麼,都要靠自己。生處在這樣的處境,又缺乏大人的陪伴與引導、督促與關心,自然暴露在高犯罪風險中。

父不詳,母親因長期吸毒傷及腦部,患有思覺失調症,狀況好時,能擔任清潔工,狀況不好時,則行蹤不明;外祖父年已七十,從事資源回收,免強自給自足;外祖母已與外祖父離婚多年,在外縣市工作,僅能偶爾關心及給些許零用錢;家庭無法提供小傑適切教養與關注,他只能向同儕尋求愛與歸屬感。

小傑的母親雖有照顧兒子的心,但因身心狀況不佳,無法穩定工作,因此社會局及相關單位轉介CCSA協助小傑。一開始,小傑堅定向社工說:「他不需要幫忙,過去都是靠自己,現在也是這樣。」社工能理解小傑心中對大人感到失望,只有自己才不會放棄自己。

小傑住進CCSA自立宿舍後,經歷了低學歷又未成年,打工時遭飲料店不當扣薪、大熱天至工地曝曬工作…等挫敗,才慢慢地接受社工引導和陪伴,願意到就服站求職,順利重獲工作。進而能與社工討論工作收支,規劃償還向朋友的借款;教導租屋知識並陪同看屋簽約等,由CCSA補助生活費及租屋費,小傑逐步地學會自立。

某次半夜因蕁麻疹奇癢難耐,主動詢問社工可否陪同就醫,我心想:小傑已逐漸翻轉對社工的印象了。服務期間,小傑感受到被關愛,會向社工主動求助,懂得感恩、珍惜當下,他雖然被迫長大,但知道自己沒有被遺棄,對未來充滿希望。(CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)