自立故事
  • Title :有多自律,就有多自由—茶碗甄
  • Date :2021/09/29

  「有多自律,就有多自由」長得一張圓臉蛋的怡甄,很真誠又語重心長地分享在安置機構中阿姨經常說的這一句話! 是一個告誡、也是一個叮嚀與學習。還未成年的她,已經懂得去體味這一句話背後的深意,如她說的,要有好的理財準備,才能身處疫情期間安定生活,因有預先備好的規劃儲蓄,滿足不時之需!

  自立,確實是一條漫長路,這次因應聯勸規劃的多場自立青年Mentor講座,即使在疫情當下,運用線上分享,每一位Mentor都撥冗踴躍參加,而她們年輕臉龐下都有因為生活種種磨練而有顆早熟的心;想要鼓舞自立準備,自己也得先經歷、省思,然後才能體悟翻轉後的生命意義!

  怡甄也是。歷經母親酗酒與精神不穩,加上曾在安置機構與宿舍阿姨、社工相處的際遇心境,有惶恐、有迷惘,之後來往身心科就醫,再後因為經濟而轉換美髮美容學習等等,這些生命的磨難與經驗,讓怡甄一下子拔高了自己在同儕中的成熟度。她早知必須獨自面對生活與生命抉擇,幸得社工、生輔員的善加教誨,即使缺乏家庭照顧,成長路也不覺孤單 ! 現在更確定自己的人生方向,要找到穩定的工作,還要懂得釋放平衡自己的壓力,甚至與壓力共存...。

  難能可貴的是,歷經艱辛成長路,她能回頭提醒學弟妹「我的青春無畏無懼」「給自己多一點疼愛」等的叮嚀 :這應該就是所謂Mentor精神吧! 「自立而後立人」,永遠不要忘記~一路上提攜我們成長的每一人,祝福怡甄 !