自立故事
  • Title :疫情下,勇敢追尋新生活的琪琪
  • Date :2021/07/12
從還在念國小的年紀就離開家、之後一直住在機構的琪琪,高中畢業典禮後,還沒到社工安排離院的那一天,就決定自己悄悄地離開機構、渴望盡快開始尋找自己想要的生活。
 
因為擔心社工知道後,就必須回到機構,為了不被找到,琪琪也離開了打工已久的地方,因而得靠自己重新找工作;由於沒有仔細想過自己離開機構後,要如何達成想過的生活,琪琪只好到處向親朋好友借宿或借錢。有時琪琪能幸運地獲得協助,但也有些時候無計可施,只能在便利商店度過幾個晚上,或去做臨時、勞力性的工作,賺取勉強可以度日的薪水。沒想到,這樣靠著自己、有一搭沒一搭、甚至有時流浪的生活,不知不覺就過了兩年,琪琪也滿20歲了。
後來,琪琪決定重新接受社工的服務,主動聯繫CCSA的自立社工、尋求開案服務。透過申請入住自立宿舍,琪琪終於不用再為了「今天要住哪裡」而煩惱,可以專注地思考、重新安排生活。
 
起初,很久沒有穩定工作的琪琪,短時間內換了好幾份工作,之後才表示還是想從事熟悉的餐飲服務業;回到了熟悉的職場,總算能夠穩定做下去,琪琪也開始努力存錢,準備以後搬出宿舍、在外租屋,能有一個自己安身立命的地方。
 
就在琪琪好像慢慢地接近自己想要的生活時,竟迎來了疫情的爆發!原本一週四天的工作被減到剩下一天,這是從事餐飲服務業的琪琪不得不面對的。看著自己原本穩定增加的存款開始減少,琪琪相當擔心,面對疫情的升溫、變化,對於未來將會如何,琪琪也漸漸沒有把握…
 
社工在這段時間裡持續陪著琪琪,討論還可以做些什麼?社工鼓勵想省錢、變健康的琪琪嘗試自己做菜;為了維持作息與身心穩定,琪琪主動提出認領並協調宿舍打掃時間……雖然無法憑一己之力改變社會環境與嚴峻疫情,但琪琪還是努力於眼前所能做的,珍惜現在所擁有的資源與安定環境,等待疫情趨緩、再次為自己的獨立生活打拼──無論是從前或現在,琪琪所經歷的曲折和困難,相信都將讓她變得更堅韌、更有能力去實現自己想要的生活。(CCSA北區工作站/劉文玉 社工專員)