自立故事
  • Title :一再嘗試直到成功—阿黎的故事
  • Date :2021/05/18
 「社工,我不在意是什麼工作,只要有機會我都可以嘗試。」阿黎用堅定的語氣告訴社工。
 
阿黎是個單親家庭,母親過世得早,從小就被父親嚴格教育,但阿黎本身就是個愛玩的孩子,總是惹出許多問題讓父親收拾善後。仍然記得第一次與父親見面,父親緊皺眉頭、心灰意冷的眼神,似乎透露著這段過去有多麼的荒唐,對於阿黎過往的非行行為,父親不願再多說,期盼阿黎回家後可以重新做人,對於阿黎的其他訊息,只剩下手上的資料在進行著無聲的傾訴。
 
「爸爸說我20歲就要搬到外面自己住了,之後他就不會管我了。」阿黎告訴社工,其實社工早已心知肚明,只是,距離20歲剩下不到半年,這段時間應該怎麼幫助阿黎呢?
阿黎回家後的第一份工作是工地臨時工,日薪約1200元,若阿黎每天穩定上班,一個月也可以存到3萬多元。的確,阿黎也沒有讓人失望,完成了任務,將第一個月的薪水償還借款後也所剩無幾了。為了學習一技之長便以自己的喜好找工作,從事餐飲業內場,但店長得知阿黎的背景後,便婉轉請案主離職,或者以阿黎工作能力不足解雇,之後幾個工作都是如此結果,因此阿黎開始懷疑自己、否定自己的能力。社工相當清楚阿黎的心情,除了鼓勵、陪伴,也積極的與阿黎討論工作計畫,過程中,阿黎的確有幾次想要放棄,但想到對自己的承諾就很不甘心,明明很想工作,為什麼老天遲遲不給機會?
 
在社工鼓勵下,氣餒的阿黎鼓起勇氣繼續嘗試,他認為總有一份工作是可以做的,因此阿黎不斷投履歷,網路上、店家公告、佈告欄等等,只要能嘗試的都不放過,就算被拒絕也不願放棄。最後,阿黎的努力感動上天,找到手機維修的工作,阿黎穩定踏實的工作態度獲得店長的賞識,阿黎雖不多話,拙於人際互動,但每天上班從不遲到不早退。
 
阿黎相當珍惜這份得來不易的機會,也感謝店長願意接受他的過去。直到現在,阿黎已經可以自己在外面租房子了,生活慢慢步上軌道,正式開始不一樣的人生。「感謝當時的我並沒有放棄,感謝在最想放棄的時候社工拉我一把,感謝願意相信我的人。」阿黎在晚上偷偷傳訊息告訴社工,寧靜的夜晚讓阿黎的心更加踏實。(CCSA中區工作站/鄭家鈞 社工專員)