自立故事
  • Title :樂觀知足的小慧
  • Date :2021/04/16

 小慧父母離異後,他們各自組成新的家庭,小慧卻因此而受更多的苦,跟著爸爸時,被繼母家暴,因而與姐姐一起逃家,在外面流浪三天。後來她的監護權轉移給媽媽,與媽媽在一起雖然讓她很開心,但繼父對她的言語暴力讓她每天活在恐懼與壓力中,為了逃避繼父,國中一年級她就開始打工賺取自己的生活費。

升高一的暑假,小慧經由國中輔導老師的轉介,接受了本會自立方案的服務,我們集結政府與民間的資源協助她。不負所望,小慧平常很認真、積極的參與學校的各樣學習課程與活動,也擔任班級的小老師,獲得老師的肯定。寒暑假時她不畏風吹日曬和爸爸一起在工地工作,賺取部分的生活費。

小慧對於各項社會資源的協助她都十分珍惜,她用「財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車-公益福利卡」採購所需的生活日用品時,購買了她喜歡的洗髮精和沐浴乳,臉上露出喜悅與滿足的笑容,那次她也買了一條白土司和果醬與宿舍的朋友一起分享早餐,透過這次在全聯福利中心採買的經驗,她開始自己購買食材準備早餐和晚餐再與朋友分攤食材費,省下不少錢。

童年的逆境沒有讓小慧怨天尤人,反而能用樂觀的態度看待自己的處境,她說:「有些同學的境遇比我還要慘,所以我不會去覺得我自己多可憐,雖然爸爸媽媽不太給予我關懷和愛,可是社工和學校老師給我的愛甚至遠遠超過父母」。服務小慧的這一年多來,我看到她愈來愈有自信,她了解自己的優點和強項,準備用自己既有的文化和語言優勢,考取母語的認證並深造,相信樂觀的她,可以走出屬於自己的幸福道路。(CCSA桃區工作站/廖慧芬 社工專員)