自立故事
  • Title :全聯相助,邁向新旅程─小瑜的故事
  • Date :2021/04/09

「社工,你看!這次吐司有打折,我買兩條的話家裡的人就都有早餐吃了!」,少女小瑜喜孜孜的看著打折的吐司對筆者說著。


小瑜的與弟弟自幼時就被安置在機構裡,雖然爸爸媽媽依然健在,但因為家裡的經濟關係及小時候雙親的無力照顧,倆人從小開始便開始過著寄養家庭及機構間轉換的生活,因此姊弟之間的手足之情十分深厚。


在16歲時,小瑜從安置機構返家,開始了他在家中的自立生活。然而孩子雙雙返家的負擔使得家裡的經濟亮起了紅燈,媽媽因身體的因素無法工作,則爸爸必須獨自一人扛起所有的家計,經濟壓力重得令家庭難以喘息。而從機構返家的小瑜與弟弟,在沒有了機構的照護,一切的照顧都回到了家庭中,然而經濟的壓力使得父母對姊弟的金錢管理十分注重,所以為了賺取更多的生活費,小瑜決定半工半讀。


小瑜剛開始工讀時,面對著初出社會的擔心,開始熟習著許多的第一次,第一次為客人結帳、第一次打破盤子……一點一滴的第一次經驗,使得小瑜開始學習財務的收支與管理。而在某次的會談時,花漾年華的少女苦笑著說:「錢好難賺呀」,原來小瑜在返家的路上,因為工作太過疲倦而騎著電動車摔車了。筆者一邊關心少女的傷勢,一邊詢問著是什麼原因讓她如此積極的工讀,而小瑜歪著頭思考片刻後說:「因為這樣,我可以自己負擔一部分的錢,家裡的人也就不會那麼辛苦了」。面對著家庭經濟的困境,小瑜雖然無力改變大局,但卻仍用積極的態度去迎接與面對著。


然而在服務的過程中,除了陪伴少女面對著半工半讀的壓力,有賴「財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車-公益福利卡」的幫忙,小瑜能夠定期的到全聯採買家裡的生活所需。在採買的過程中,小瑜看著琳瑯滿目的商品有些手足無措,雖然知道家裡的狀況不好,但卻鮮少真正得瞭解家裡缺乏的以及實際需要的支出的金額有哪些。所以在定期的協助下,小瑜也開始慢慢的認識實際上的市場價格,並且練習著掌控預算去辨識需要與想要,透過自身的努力以及全聯手推車的幫助,小瑜用著自己的方式減輕家裡的經濟壓力,並且好好的生活。


在自立的路上,也許青少年們沒辦法一夕之間改變現在生活的狀態與困境,但透過各方的愛心與支持,小瑜才能夠從幽幽低谷沉潛後再重新站起,也是因為這些如生命中點點星光的善心,使得少年們有更多的機會走向更好的旅程。(CCSA南區工作站—張育慈社工)