自立故事
  • Title :只要肯努力,誰都能不一樣-JJ的故事
  • Date :2021/04/13

還記得去年分享JJ的故事,正於起飛階段,在友善店家工作一個月,然一年後的他,已能獨自展翅高飛,讓我們一同來看看JJ這一年的茁壯歷程吧…
108年底,JJ身無分文且因為想即刻滿足需求,便辦了分期買IPHONE X,本來只要2萬元左右的手機,本金加利息變成4萬元,JJ一直向大家聲稱手機是朋友送的,直到融資公司打電話來,一切謊言才破局,大家才知曉JJ在外欠了4萬多元,然僅繳了一個月的錢。

因為無業又欠錢,所以JJ開始展開在洗車場的工作,住進員工宿舍,有別於其他店家,這裡的工作環境有許多相同背景的同事,幾乎每天由老闆娘提供三餐,但老闆娘非常注重工作態度、品德與誠實。
起初,JJ在老闆娘嚴厲管教下,十分痛苦,每天都會打電話跟社工說要換工作,洗車的工作好辛苦、要早起且每天都要碰水,想要回去做餐飲業,應徵工讀生就好,社工不得不將其美好泡泡戳破,JJ心裡明白,自己已經20歲且進出自立宿舍3次了,若這份工作不能好好把握,可能又得面臨在外流浪、喝水飽餐、超商睡覺的日子,所以每一次的電話裡頭,社工總要先當頭棒喝,再給予鼓勵。

工作的時間久了,JJ的來電也逐漸減少,偶爾的來電也不再是「姐~我要換工作啦」,取而代之的是「姐~老闆娘這幾天誇獎我洗車洗得很乾淨」、「姐~我可以獨當一面,自己洗一台車了」,且社工每次到職場面訪,感動的成分越來越多,從吊兒啷噹、東張西望,到現在有自信且專心投入。

這一年,JJ跨越了自己認為不可能做到的事情,其一工作穩定一年、其二將欠的錢還清、其三生活穩定。很多時候,JJ會在社群網站分享自己的故事,最後一定感謝身邊的人給予他幫助,成就今天的他,尤其現在在洗車場,像是給了他一個家一般,有如父如母的老闆及老闆娘、有如兄弟姊妹的同工,大家一起上下班、參加員工旅遊、吃尾牙、圍爐等,現在的JJ沒有自卑與孤單,多的是愛、自信與感謝。(CCSA桃園工作站/周湘庭 社工專員)