自立故事
  • Title :努力堅持、永不畏懼-小劭的故事
  • Date :2021/01/21
第一次接觸小劭是在去年九月的時候,當時的他表情嚴肅但能夠侃侃而談,心中有很大的理想抱負未能實現的感覺。小劭離開安置機構後開始過著半工半讀的生活,雖然生活過得很緊湊,但心理是相當踏實且無憂的。
 
小劭來自單親家庭,母親長期缺位,父親因罹患口腔癌手術後持續在接受化療,家中經濟則靠著老師退休之祖母所領的每月退休金過生活。小劭的父親因婚姻失敗長期陷入憂鬱的狀態中,小劭因此由祖母照顧及一路帶到大。小劭的成長過程缺乏父母親的溫暖與關愛且常被同學用異樣的眼光看待,內心感到自卑且學業成績一直落後,甚至遭到同學的霸凌,心理苦不堪言,但只能默默承受。小劭進入國中階段,由於身心變化快且情緒起伏不定,易受同儕的影響,不慎交到不良的朋友且在祖母無力的管教下,小劭陸續出現偏差的行為且越來越嚴重。
 
小劭後續因犯了多起案件而接受了法院的保護與勸導,但小劭沒有因此而知道悔改,家庭功能仍未能有效發揮,小劭的保護官為保護小劭避免再重蹈覆轍,保護官便將其安置到少年機構二年,以期能夠受到妥善的生活照顧,繼續完成國中的學業,學習良好的生活規範及調整偏差的觀念與行為。小劭在少年機構二年期間,情緒自我控制穩定許多,且偏差行為也獲得了改善。
 
小劭於去年在少年機構表現良好得以提前離院,也體認到在無經濟支援下須獨立生活完成學業的挑戰。小劭離開機構後便開始從事加油站、洗車的工作,半工半讀的生活在舟車勞累(車程來回2小時)及工作壓力下身心俱疲,在身體出現狀況不堪負荷時,向社工與導師表達想辦理休學專心工作。經與小劭討論仍以身體健康為重,社工肯定、支持、鼓勵及陪伴下,順利完成高一上學期課程,現持續穩定在工作中。
 
社工陪伴小劭一年以來,歷經了其與祖母發生口角衝突、遭遇職場霸凌、離家租屋、轉換職業、辦理休學等情況。在此過程中,社工透過引導、分享、學習、討論及社會資源挹注等方式,協助小劭學習因應生活/生命的困難與危機。而小劭也在一次又一次的困境與生命的挑戰中,試煉出不服輸、不向命運輕易低頭的個性,因著這鼓不服輸、不輕言放棄的堅持,讓小劭克服了種種困難與危機,亦增強其意志力及我因應與解決問題的能力。
 
如今的小劭已否極泰來,也學會在低潮時,透過轉念的方式將負向能量轉變為正向能量,進而更有能量來因應生命過程中,不斷出現的課題與挑戰。個案服務工作透過工作者與個案生命交流與對話的過程,協助個案個案看見自我價值與生命意義感,藉由服務個案對生命的感動,觸發個案觀念的改變促進自我效能的提升。(CCSA中區工作站/劉海平社工專員)