自立故事
  • Title :脫去纏累,開闊未來-阿翔的故事
  • Date :2020/11/30

阿翔年幼時父母離異,便與母親相依為命,阿翔母親患有精神疾病,導致就業能力和親職功能不佳,母子倆倚賴社福補助生活。阿翔還在唸小學時,便開始取代母親角色,除了負起照料母親責任,也承受諸多來自母親的情緒。由於長期角色親職化,阿翔自幼便像個小大人,也常因照顧母親請假或休學,無法建立同儕關係和好的課業成就,長期以來,阿翔背負的壓力早已遠超過他的年齡負荷。

升高中時,母親的病情幾度惡化住院,導致阿翔必須中斷學業照顧母親,幸而經過家庭中心和本會陸續的關心服務,阿翔母親逐漸穩定服藥。且在社工的引導下,兩人意識到彼此錯亂糾結的角色關係,開始嘗試自我分化,最後,阿翔決定重拾書本返回校園,而阿翔母親則願意積極治療,試圖復元。

在復學的過程中,阿翔選擇自己有興趣的夜校餐飲科,白天也找到連鎖餐飲牛肉麵工作,店裡的人對阿翔都很好,阿翔在新工作適應佳,也因著從主管身上看見自己不足,倍受激勵,認知到學習電腦的重要性,所以自今年初開始便去坊間補習電腦課程。學校方面,阿翔喜歡實作課程,在課業上也獲得小小的成就感,尤其在班上交到好朋友,雖然阿翔年紀大同學兩歲之多,也會抱怨他們幼稚,但言談之間,仍感受的到阿翔對於擁有同儕友誼的快樂與滿足。而阿翔母親,這段時間也曾嘗試對外求職,曾經做旅館房務及作業員工作,雖然待的時間都很短,但也代表著阿翔母親能力提升,母子二人逐步走出自己的路。

今年九月,阿翔順利升上高二,且在牛肉麵店工作也超過一年,阿翔不再鬱鬱寡歡,眼神已有著這個年齡該有的盼望,祝福阿翔脫去一切的纏累,忘記背後,努力面前,開闊更嶄新的未來。(CCSA桃園工作站/方慧敏 社工組長)