自立故事
  • Title :全聯送暖、愛在全聯—娃娃的故事
  • Date :2020/09/21

長相清秀、水汪汪的大眼睛是娃娃給人的第一印象,稚嫩的臉龐很難想像18歲的她,有長達2年半的歲月於安置機構。娃娃小學5年級父母離異各自另組家庭,娃娃則被安排由外公外婆照顧。雖有外公外婆的關照,心中仍然渴望有父母的陪伴與關愛,然而父母各自有家庭,即使有機會與父母的繼親相處,往往是在衝突、緊張關係之下不歡而散。

叛逆期加上尋求情感依附,娃娃受同儕影響有了偏差行為,保護官顧念其少不更事,避免更多的傷害發生,將娃娃送安置機構。安置期間外婆、媽媽不但沒有放棄娃娃,外婆還會不定期遠從南部,不辭辛勞到中部探望娃娃;而母親每一次會面,必須帶著學齡前同母異父的弟妹,舟車勞頓只為給她送暖加油打氣。看著母親身心疲憊、滿臉憂愁的容顏,娃娃自責又後悔,心中暗許離院後要自食其力,不再讓家人擔心受累。

離院後的娃娃原計畫重返學習,然家中經濟困窘(低收入戶),無法給予經濟支持,為不造成母親的壓力,復學二個月就選擇辦理休學,決定先找工作穩定經濟生活。然年僅17歲的她求職並不順遂,還好在待業期間有「全聯佩樺圓夢社福基金會-幸福手推車計畫」提供娃娃、弟妹採買生活用品,稍減緩了家中基本生活之需。

如今娃娃找到餐飲服務員工作,也穩定維持半年以上,與家人關係逐漸修復中,在娃娃心中,重返學校完成高職學歷願望,就如同全聯佩樺圓夢幸福手推車理念,有夢最美、希望相隨,為自己打一場漂亮的仗而努力。(CCSA中區工作站/劉秀蘭社工組長)


▲娃娃和弟妹一起到全聯採購