自立故事
  • Title :重新開始,展望新人生—阿仁的故事
  • Date :2020/09/14

「我想選擇不一樣的生活」-第一次見到阿仁是在機構,和想像中的少年氣質不太一樣,阿仁講話斯文、態度有禮,分享著過往經歷及未來就業規劃,期待展開新生活。

阿仁的父母在他3歲時離婚,雖然由爸爸取得監護權,但阿仁很少和爸爸說話,看到的是爸爸工作不穩定、不停換女友,父子間很少講話,關係淡薄,反而實際照顧的祖父母與阿仁感情甚佳,看著祖父母做資源回收為業,國小之前的阿仁認真唸書、參加游泳校隊,成績也不錯,原以為可以平穩地度過求學之路,沒想到升上國中,阿仁認識了一群背景複雜的朋友,以快速賺錢、工作輕鬆為誘惑,開始出現偏差行為…。

阿仁認為家裡經濟狀況不好,有想要的東西也不敢向家人開口,便決定自己賺錢;國一開始在外打工,曾做過粗工、飲料店員工,為了配合上班時間,輪流住在不同朋友家,藉著朋友介紹開始做偏差行為,迅速拿到高額薪水,對當時年幼的阿仁而言,選擇了靠攏誘惑,滿足了物質慾望,放棄學業而中輟,行為更加失序,直到進入機構裡安置才有所改變。

安置期間案主想了很多事,例如「錢賺得快、去得也快」,每當看到祖父、媽媽跟姊姊探視離開的背影,亦對家人感到抱歉,悔悟著之前做錯的事,尤其是媽媽,雖然已經再婚,但知道阿仁的事情後,持續與阿仁保持聯絡,和其他家人不斷給予阿仁鼓勵,更讓阿仁有信心重新開始。

藉由國軍到機構招募人才,阿仁認為職業軍人的就業發展穩定,主動詢問報名事宜,並在返家前自行做體能練習,社工員也查詢簡章資訊,協助阿仁掌握報考時程,在阿仁返家後的第三個月即通過考試,正式成為志願役,當社工收到阿仁通知「體適能第一,我錄取了」,也為他感到高興,阿仁真的朝他的目標一步步前進!

安置的經驗對阿仁來說,讓他不怕受訓的限制與辛苦,反而享受其中,通過新訓後,阿仁分發至部隊,而他表現優異,也被長官賦予副班長之責,學習初階管理,更對他是一種肯定與盼望,阿仁希望累積經驗與年資後,將來能挑戰更高的職位,對於未來,阿仁充滿著信心。

阿仁說著「曾經失去過什麼,更知道要珍惜什麼」,希望讓家人看見自己的改變,每月固定的薪資,對阿仁是一種安心感,不用提心吊膽、不用背著良心做事,踏實著靠自身的能力賺錢,除了家人給他力量,女友也不斷給予鼓勵,兩人並肩規劃往後的生活,相信阿仁一定會有更棒的新人生。(CCSA南區工作站/莊雅晶 社工專員)