自立故事
  • Title :失去後才知可貴 小芸覺醒走出人生黑潮
  • Date :2008/01/23
失去後才知道可貴!花樣年華的18歲,應該是高中畢業的年齡,小芸的學程卻整整落後三年。年幼時因父母離異,先後跟著父親、母親生活的小芸,由於無法適應二個「新家」而痛苦掙扎。一直到國中叛逆期,小芸決心揮別眼前不滿的一切,年僅13歲就成了中輟生,開始四處流浪的生活,最後在某知名酒店被警察查獲違法行逕,小芸的生命卻也再度轉向。

經歷離家、輟學、違法被查…,一直到離開少年觀護所,小芸被政府安置到育幼院後,終於有家的感覺,在院方的悉心照顧、陪伴下,小芸揮別過去的陰霾,珍惜這份得來不易的覺醒,她並下定決心重拾課本苦讀,甚至主動要求育幼院裡每晚9點的自修時間,延長到10點、11點挑燈夜戰苦讀,她要爭取有限的時間,彌補過去失學的遺憾。

終於皇天不負苦心人,小芸的努力換取遲來的肯定,順利考取職校,然而,面對即將結束育幼院的安置生活,在原生家庭系統斷絕聯繫的情形下,小芸必須獨立面對學雜費、房租、生活費和交通費等種種支付,苦盡甘來的背後,卻陷入悲喜交加的困境。

所幸經由社工人員鼓勵,小芸把握時間,於開學前努力打工賺錢,同時向育幼機構關懷協會(CCSA)提出助學金和生活費申請案,舒緩生活、就學壓力。如今,走出3年的人生黑潮,小芸不但想要完成基礎學歷,她還有追求大學的夢想,企圖要以更宏觀的視野,開創自己全新的人生,迎向美麗新世界。