自立故事
  • Title :想當老大的Q寶
  • Date :2008/09/26
Q寶在別人面前總是擺出活力十足、很有領導魅力的模樣,但單獨接觸治療師時,初期總表現害羞、有距離、觀望的樣子,經過治療師的鼓勵後逐漸展現自己內心世界和治療師分享。

Q寶提到長大的志願是想當運動家,也考慮可以做警察,但很擔心過去的紀錄(小時候曾有傷害同學的紀錄),會不會造成自己無法如願以償。Q寶在會談過程提起今年起在院內的家裡面,已經擢升為年紀最大的院童,因為身份的轉變,自己已經變成「老大」的角色,正在學習怎樣協助保育員管理年紀較小的院童,並向治療師說明目前管小的經驗,總覺得怎麼小的行為都非常不像話,也分享自己目前有「小弟」,很喜歡目前扮演「老大」所享的榮耀與特權、責任與義務,覺得最近多了一件事,就是答應要保護院裡的某個院童,不讓其他人欺負他,覺得自己很有責任感,並一再強調自己很重義氣、好交朋友,還說明自己的賞罰是有一套規則的。個案分享心中有一個重要大人的模範形象,希望能學那位大人的優點,並以他的優點當作仿效的對象。

經過幾次的會談後,Q寶主動帶著自己喜歡的書籍和照片和治療師分享生活的點滴,並且都能回顧到自己身上來做反省,像是:情緒控制要好、不要學壞、交朋友要謹慎。Q寶有一次還特別分享家庭狀況以及三年前爸爸過世的情景、爸爸對他的期許,「我把爸爸的形狀印在腦海裡,雖然這裡沒有放照片,但有時候在夢裡會遇到他,爸爸站得很遠,他告訴我,要我當個好小孩,我就驚醒了,半夜起來想爸爸就哭了,沒有人知道…」。

Q寶也分享在學校的學習狀況,最喜歡國語、社會、電腦課,都能拿到80-90以上的分數,至於數學和英文都是最頭痛的科目,常常不及格,自然科還好,都是60-70分左右,並表示功課退步的原因在於喜歡在上課時睡覺,對於考試想到就覺得很累。