服務成果
  • Title :說個故事,改變世界 新竹少年之家-2015「我導‧我演‧我存在 表演工作坊」
  • Date :2015/09/17

2015年本會有幸獲得震旦集團提案捐款,繼北區兒童之家後,本會與新竹少年之家再次合作,辦理為期五天的「我導‧我演‧我存在 表演工作坊」。由知名表演藝術及教育工作者王琄與專業夥伴帶領,邀集為青少年籌備課程。雖已在北區兒童之家辦理過相同方案,但少家的成果展演與北區兒童之家截然不同,更讓我們學習到,相同的方案,用在不同的群體身上,將會產出全然不同的果效。

 
CCSA秘書長洪錦芳紅著眼眶發表感言
 
經過一個上午的排演,可以看出孩子們對成果發表的看重,對自我的要求,讓他們一遍又一遍的重來,彩排的過程中,受邀參與成果發表的CCSA社工更因為孩子們的努力而感動不已。下午的髮妝準備,更花了他們近兩個鐘頭的時間,彼此互相幫助,有些人擅長黏假睫毛、有些孩子則擅長整理頭髮,轉眼間,清湯掛麵的孩子們,各個裝扮到位,連表演工作坊的老師們都讚賞不已。
 
孩子們認真的彩排,努力熟記走位與台詞
 
孩子們互相幫忙彼此整理髮妝的有趣模樣
 
第一部份的演出,孩子們分別演了三段「憤怒」的情緒,這三段演出發人深省,除了讓觀眾認知「承認有衝突存在」,更告訴觀眾們「不要害怕衝突」,而「說對話,吵好架」更是我們一生都要學習的功課。三段表演結束後,孩子們透過有獎徵答的方式與台下觀眾互動,從觀眾熱烈互動的反應中可看出觀眾們對表演的專注與喜愛。
 
新竹少年之家黃貞容主任上台為表演開場致詞
 
孩子們投入在戲劇中,讓觀眾們彷彿身歷其境
 
表演中穿插有獎徵答活動,讓現場氣氛活絡起來
 
第二部份的演出,是孩子們自己編寫的劇本,孩子們表示:「這都是真實發生在我們生命中的故事。」本段表演採用倒敘法,給觀眾神秘的感覺,讓觀眾們迫不及待想知道過程中究竟發生什麼事。還記得戲劇中一段台詞,讓台下的觀眾們都倒抽一口氣,男友對被父親亂倫的女友說:「反正妳都被妳爸用過了,我只是借用一下,有差嗎?」看到這裡,我實在不忍,但忍住淚水,我帶著對孩子們的佩服與尊敬,看完了孩子們精湛的演出,這是一場用生命去演的戲,我為他們感到無比的驕傲。
 
怵目驚心的自殺做為開場
 
少女被生父強爆,在母親的陪同下至醫院進行流產
 
少女自暴自棄的來到酒店工作
 
每個人在生命的歷程中,都經歷過大大小小的心靈創痛,有些創傷比較容易放下,有些卻讓人難以釋懷,被我們藏在心底,不時刺痛著我們。這些未被治癒的受傷記憶,不但會傷害我們的心,更會影響我們的身體,引發各種病痛。其實,這些痛苦的記憶不一定只會傷害我們而已,它們也能被治癒,轉化成生命的禮物。CCSA秘書長洪錦芳更提醒大家,生命中的苦難,只有自己可以承擔,唯有對自己的生命負起責任,才可能看見新的未來。孩子們,讓我們牽起彼此的手,不要讓苦痛成為你們生命的記號,讓我們一起把它變成祝福。
 
孩子展現舞蹈才華,表現令人刮目相看
 
演出者與CCSA秘書長大合照
 
演出及將落幕時,孩子們選用饒舌歌手葛仲珊的Let it go做為結束歌曲,歌裡唱著:「Let it go,let it go,順著風;不想一直耗在這,牽著手;如果時間到了就 let it go,換個路我自己走,都 let it go,放了手 let it go,順著風 let it go,所有痛 let it go!」這首歌是孩子們對自我詮釋,也是給受傷心靈的療癒。
 
最後一句歌詞:「把壞的回憶都忘記,不能一直留在心裡不放棄,我懂,但沒有什麼一定是永久,之後把所有痛苦一起let it go,有人同情你的痛。」自我復原後,孩子們也不忘回饋社會,告訴與他們有相同故事的孩子們,有人了解你們的痛,但痛不能放在心中,終有一天要放手。(CCSA方案組社工專員/程 琪)
 
演出者們帶著激動的情緒謝幕