活動報導
  • Title :成為EQ高手─記脆弱家庭增能服務「青少年成長團體」
  • Date :2022/04/27
本會(CCSA)南區工作站提供「高雄地區脆弱家庭的增能服務」已邁入第二年,高雄市部分行政地區因地理位置緣故,輔導資源相對匱乏。特於111年4月9日、23日在林園區假飛揚協會社區課輔班據點,辦理四次「青少年成長團體」,邀請蔡知圃臨床心理師帶領,引導青少年學習情緒調解能力、問題解決能力、自信心提升等主題,嘉惠林園區國中階段青少年。

八名參加青少年都來是弱勢家庭,為增加團體成員彼此認識,首先邀請青少年先設定自己的小人偶,輪流分享自身興趣、喜好,當對方分享的內容,與自己也有共鳴時,就能為眼前的小人偶加上頭髮,找出與自己最多共同興趣的人。

▲成員們分享自己的興趣、喜好

蔡心理師將成員分為兩隊,請成員將手中的情緒大頭貼,依據「正向、負向」以及「強烈、微弱」分類進四個象限中。成員們開始彼此討論,對方怎麼理解這些的情緒狀態。成員小淳分享:「困惑、無奈是大家比較不知道怎麼分類的,好像是比較中間的情緒。」可見青少年有時會陷入情緒迷惘,需要被適時引導覺察。


▲ 一起為情緒大頭貼分類

場次二~介紹情緒溫度計,幫助成員了解自己在經歷負面情緒時,不同的情緒強度,可能會出現的行為表現。有些成員在5分時就需要踩煞車,成員小宜:「如果5分還不踩煞車,我可能很快就會大暴走!後面就很難收拾了…。」蔡心理師請成員創作可以緩和情緒的妙招,讓成員用遊戲、比賽的方式,能記得更清楚。阿豪:「我覺得吃速食蠻紓壓的~」阿銘:「雖然我沒打坐過,但有聽人家說過這個方法。」阿銘在團體中也創作出許多圖文有趣的舒壓妙招小卡片。


▲創意的舒壓妙招

場次三~從合作共同挑戰開始,成員一起討論怎麼樣進行,可以讓任務更快達成。成員阿勛比較不擅長這個遊戲,阿銘快速完成後,就立刻接手幫忙,阿勛在活動結束後回饋,得到別人的幫忙,是很高興的。


▲團隊合作完成任務


▲成員仔細觀察別人提供的線索

活動的尾聲~以「換言一新」桌遊,幫助成員探索自己的「公開我、隱私我、未知我及盲目我」,原本認為自己有的缺點,換個角度也代表一種能力。透過四次的團體,成員回饋受益良多。阿銘:「發現自己善於表達、帶動氣氛,團體中有交到新朋友。」小淳:「更了解自己的情緒,發現自己重視情感關係、不易與人起衝突。」晴晴:「對情緒溫度計印象深刻,發現自己不太會表達,謝謝大家讓我更了解自己。」

疫情升溫期間,多數活動都改以線上為主,此次能辦理實體團體,真的不容易,成員們也很珍惜此次機會、配合防疫措施。觀察自己服務的個案在參與團體過程中,從害羞、寡言,進步到自在地分享感受、想法。青少年處發展階段,是模塑好的時機,除盡力發掘青少年本身的優勢,透過情境設計與活動安排,更有助於學習,身為社工,能竭力心思,透過多元輔導策略,引導期青少年正向學習,實感到非常幸福。 (CCSA南區工作站 陳曉芸社工專員)