活動報導
  • Title :「綻放火花.Mentor引信」-自立Mentor團體
  • Date :2022/04/19

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA) 中區工作站111年3月19日(六)及4月16日(六)辦理第三、四次【綻放火花.Mentor引信-自立Mentor團體】,此活動由愛心夥伴中華社會福利聯合勸募協會贊助,共10人、13人次青少年參與。

3月19日(六)團體活動,透過Mentor引導成員整理過往接受服務經驗及感受,引導員提到:「服務者能貢獻自己的心力,提供服務給需要的人,獲得社會的認可,讓社會更好;被服務者可以獲得關懷,心情感到愉悅。」

由此開場白開啟了反思,激發成員們服務動機,也意識到善盡自身力量,能幫助到更需要幫助的人、事、物,經過討論後、服務對象設定為身心障礙者、及動物族群。
延續前次團體所討論社會服務規劃,在開始前,社工先與負責領導Mentor進行事前討論,確認最新資訊及需完成任務外,為使團體進行更加順利,主動提出針對團體帶領方式,向社工提出想法,並用有效率方式進行分工,由社工進行前導回顧、提供最新資訊,Mentor負責引領討論、統整。


▲活動開始前,社工與Mentor確認團體任務


▲社工引導前次團體及最新資訊後,將時間交給Mentor帶領討論

隨著資訊更新,確立服務對象為成人心智障礙者及長者,進入到服務設計環節討論,在活動設計環節最讓大家最有興趣熱情參與,其中成員有服務長者經驗,主動分享許多即時資訊、方法與媒材,順利設計出具體可行且精采豐富的服務,本次報導決定不待一一說明,敬請期待下回分曉~


▲成員們即時收集資訊,幫助社會服務討論進行

整個團體進行三輪的討論,有長者服務、心智障礙者服務及凡事都要有備案的B計畫討論,成員們積極投入,陪伴在旁的社工也感受到大家的熱血。
▲團體討論結束後,社工回饋給予團體成員


▲團體尾聲,Mentor進行最後統整與回饋

大家絡繹不絕的討論,現場熱鬧非凡,歷時3小時的團體活動,就像一秒鐘一樣來到了尾聲,而為了讓服務內容盡早定案,成員們也自主約定另再找時間進行討論,這是社工們意想不到而又感動的結果,十分期待未來服務執行成果,相信能擦出與以往不同的花火。
(CCSA中區工作站/張仕樺 社工專員)