活動報導
  • Title :中區實務取向繼續教育分享會
  • Date :2022/04/14

本會中區工作站111年3月26日辦理【埋下希望的種子-實務取向繼續教育分享會】,此活動由愛心夥伴UBS瑞士銀行贊助,實體與線上同時辦理,共19名青少年參與。

雯依老師一開始就破題告訴學員多元學制管道只是提供一條路,要怎麼抵達終點,重要的是需要「足夠認識自己,才知道要走什麼路(目標),知道目標,才知道要走哪一條路能夠到達」、利用四種顏色便利貼分別寫下「你享受的事」、「你擅長的事」、「別人會付錢請你做的事」、「世界需要事」,讓成員能認識自己目前的狀態。

接著講師介紹升學管道,因著高中或高職就讀的科別,有不同的方式能進入大學,包含「技優甄審」需有乙級證照才有資格,「甄選入學」需準備學習歷程檔案,還有「登記分發」、「進修部獨招」等,軍校、警專也可以納入考量。最後講師準備了「科系選擇」及「工作選擇」平衡單給學員,透過簡潔扼要的介紹能讓大家有更多資訊去思考自己的未來該如何規劃。

▲張雯依老師介紹多元學制
禹丞分享「軍人專業與升學」、高中時期讀體育班,當時參加術科考試成績不錯,若以指考成績一定可以是國立大學,正當猶豫是否要繼續走體育相關科系,剛好國軍人才招募中心宣傳,決定同時報考警專和軍校,在一般大學和公職大學中抉擇,最後他選擇進入軍校念書。除提供基本生活費用,畢業後還能有一份穩定的工作;另他將軍校基本相關及升學做了詳細介紹,也對於志願役的待遇加以說明,給學員能對於未來多一個選擇,不管做什麼決定,對自己未來負責是更加重要的。
 
▲林禹丞陸軍中士班長分享
信佑分享「技職發展與升學」,國高中一直都是體育班,接觸了田徑、直排輪、手球、游泳等項目,最後決定以手球項目作為升學目標。「麻辣鮮師」這部戲劇讓信佑更堅定想當老師的夢想。考學測時,學科成績不理想,而術科成績分數較高,知道自己的優劣勢後,篩選想就讀的學校和科系,順利考上國立彰化師範大學運動學系,在大學裡有多元的活動與學習,能擴展人際交友圈,有豐富的資源可以運用,他送給大家一句話,「搞清楚了就全力以赴,用實力掌握命運」。
 

▲許信佑健身教練分享
小璇述說著過去「茶來伸手、飯來張口」的經驗,許多學員投以羨慕的眼神,當時遊手好閒所獲得的暴利,一日可獲取高達80萬,看似輕鬆優渥的生活,卻是走向偏差之路;而進入彰化少年輔育院接受感化教育,也因為這個代價,讓小璇下定決心改變。

現在的她,從事打石工作,晚間進修學業,一日薪資不到2000元,雖然辛苦疲備,但心裡踏實許多,不服輸的個性,不想被看不起,想做比別人得更好,堅持這樣的信念,讓她更有目標努力過好每一天。

▲mentor小璇分享「我為什麼要讀書」
最後mentor阿如上場,她一開口先讓學員思考,升學和工作大家會如何選擇呢?而阿如分享她的經歷,讓大家當作參考典範,過去曾嘗試過各式各樣的工作,就讀夜校時曠課兩百多節,也因太愛玩樂被保護官送進彰少輔,在裡面有過被針對被欺負,愛面子不服輸的她,認真思考後決定要念書升學。現在雖然有孕在身常常感到疲倦,經濟壓力隨之增加,但她告訴自己學著與壓力共處,找到屬於自己的領域,盡全力愛自己的孩子,也想告訴大家,不管做什麼選擇,開心很重要,為自己的決定負責任!
 

▲mentor阿如分享「心的啟程」
延道主任勉勵學員,專業可以從現在開始慢慢累積,今天的分享希望讓大家對於升學制度能有更多的理解,多參與相關活動讓自己的求學之路能有不同的方向和選擇,期許學員都能往自己的目標邁進!(CCSA中區工作站/楊婷安 社工專員)

▲全體合影留念