活動報導
  • Title :疫情下弱勢家庭的聲音
  • Date :2021/07/20

六月第二週,正當我輪值居家工作,去電聯繫關心社區少年在防疫期間的生活學習近況,將掛電話時,案父突然聲音變小,喃喃細語,”陳爸爸,我沒有聽清楚,可以再說一次嗎?”
“社工,你之前是不是說有物資可以領?” (聲音微弱且顫抖著)

“是啊,最近疫情緊張,有善心人士捐贈一些日用品跟食物,讓有需要的人領取的。”我很快地回應,同時心裡浮現這家庭背景,中低收入戶,陳爸爸身體受傷無法工作,陳媽媽(外籍)是工廠作業員,也想起上月底詢問時,他說:雖然收入不高,但只要老婆的工作持續,我們還好,可以把物資留給更需要的人”。

自己接著說,”等等請孩子加我LINE,我下星期回辦公室時,拍物資照片,看家裡需要什麼,再跟我確認,好嗎?”“謝謝你,社工。”陳爸爸語氣有些哽咽。

隨後與少年互加LINE好友,詢問”防疫期間,媽媽的工作有穩定嗎?”少年回應”媽媽上星期休假二天,只上三天班”。“最近爸爸媽媽聊天有聊到要省錢、或收入減少的事情嗎?”
少年回應”沒有啊,只有叫我盡量在家裡吃飯,每次媽媽休假,爸爸就嘆氣說自己因為身體不好,無法賺錢,辛苦媽媽了”…

隔週回到辦公室後,挑了白米、麵條、罐頭之類的拍照,提供物資照片給少年,請他跟爸爸討論一下需要哪些物資,回應"爸爸說若都需要會不會太貪心?若我們要太多,社工可以斟酌給就好。”我連忙回答”不會的,請放心。我明天幫你帶過去,因為防疫我不能進屋,為了你們安全,你要在門口幫忙接物資進去好嗎?””好的”。

隔天我依約帶著物資,LINE聯絡少年開門,他靦腆跟我說”爸爸叫我一定要謝謝社工。”
”我只是轉送善心,謝謝你們給我機會幫忙,請轉告爸爸這二個月我都會來,請他不要擔心。”

從多次與陳爸爸電話中對談,以及透過少年描述與爸爸間的相處,讓我產生的印象是--一位傳統的父親,家中的主心骨,自從職場受傷,家務都是他處理發落,承擔照顧子女職責,很少對外求援;少年曾經轉述爸爸說”我們只是沒有很多錢,但沒有窮,若有人需要幫忙,能幫的就伸手幫一下 (台語) 。”

回想剛接手個案服務時,看到資料寫著中低收入戶,我開口詢問該少年是否需要物資時,
”社工老師,我家沒有窮啦。”然後轉述上述爸爸的話。這次當電話中陳爸爸詢問物資時,我心裡酸酸的,想著「開口這件事需要多大的勇氣,難怪語氣顫抖」,因為他不是為了自己,而是為了妻小開口,願意為自己所愛重要的人求助,讓我心中充滿感佩及感動,也感謝未知角落分享物資的善心人士,實質幫補疫情中的案家安頓。(CCSA南區工作站/陳雅文社工師)