活動報導
  • Title :110年度兒少安置機構專業成長—助人工作者充實能量工作坊
  • Date :2021/05/27
中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)5月6日、5月7日在中區工作站辦理【助人工作者充實能量工作坊】,本次課程邀請張璣如社工師擔任講師,帶領成員從薩提爾模式中的內在冰山理論了解自己的狀態,如何客觀看待自己,學習調節壓力,並運用自己的內在、外在資源,讓自己更有韌性充能自我。

課程開始前有個小插曲,講師針對是否能錄影作為活動留存花了點時間討論,讓每個成員表達對於錄影的想法與影響,在安全與信任的環境下,自我揭露的程度較高,互相尊重是重要的,可隨課程內容深度調整錄影關閉時間點,透過討論讓大家有自主權,也呼應到我們常常順從框架,卻忽略了某些狀態下,我們是可以選擇和決定的。

在冰山理論演練的過程中,講師提及人常因外在事件影響而觸動內在冰山,需不斷的檢視,面對困境時所選擇指責、討好、超理智或打岔的應對方式,是過去生命經驗所影響的,但「問題本身不是問題,如何應對才是關鍵」,往下探究觸碰感受,知道框架、經驗、知識及價值觀都深深的影響著我們,也因社會化的過程,讓我們對自己、他人產生期待,當渴望寄託在期待中,未被滿足的期待就會出現,人渴望被愛、尊重、有價值的,用客觀的角度看見自己,找到快樂的釋放方法,給自己正向健康的能量。
▲張璣如老師講授冰山理論演練過程

▲成員挑選代表自己壓力狀態的牌卡
講師請成員用繪畫的方式呈現屬於自己的生命樹,從生命的起源到萌發,成長的路上經歷各種磨練,集結成精華,往更清楚的方向前進,透過畫作與夥伴分享生命歷程,回顧從以前到現在的改變,經歷了哪些過程,逐漸成長茁壯,用什麼力量支撐去面對未來的目標,成就現在的自己。
▲成員繪畫的生命樹

▲多采多姿的花園帶給大家無限的生命力1
▲多采多姿的花園帶給大家無限的生命力2
第二天課程開始,講師邀請學員兩兩一組,練習冰山理論,讓大家能慢慢理解,並實際運用到生活當中,從小組分享裡,一次次的練習看到了大家重整生命經驗後,情緒也受到溫暖的支持。課程的最後,老師邀請大家畫出自己的生命花園,學員們圍繞著一幅幅美麗的花園,感受著生命的力量,讓我們的助人工作能量滿滿,回到工作場域後,能夠將正向能量澆灌給我們的服務對象。(CCSA中區工作站/楊婷安社工專員)