活動報導
  • Title :自立,難、不難─記桃區自立宿舍體驗營
  • Date :2021/02/22
本會(CCSA)於今年1月分別於北區、中區及南區舉辦2天1夜自立宿舍體驗營,共辦理3梯次,5名成員參與。各區針對生活自理、交通、理財、租屋等不同面向設計自立任務,為的就是使預備離院的孩子們,透過體驗學習的方式,獲得更具體的認識。
▲有烹煮能力的少女教導少年簡易烹煮技能
體驗營一開始時,社工首先帶著學員們參觀自立宿舍,並介紹自立宿舍的環境、設備、規範,和少年住在這裡的生活樣貌等。
學員樂樂看到廚房便興奮地詢問:「可以自己煮飯嗎?」社工回應接下來兩天活動期間都可以使用廚房。樂樂表示平時在機構生活,較少機會自行料理三餐,於是積極的安排其中一餐要練習煮麵,另一餐則要練習炒飯。
後來樂樂在準備炒飯時發現宿舍沒有油了,先前採買時也未事先想到,社工因此跟樂樂討論有哪些可能的解決方式與其分別的優劣,最後樂樂決定鼓勵勇氣詢問鄰居能否借用一點油,嘗試後也成功了!
社工遂藉此向學員們進行機會教育,引導未來自立生活也可能碰到各種不同的問題或困難,能適時與身旁的人討論,先思考出幾種解決方式,再評估哪種方式較合適,進而做出決定。
▲認識社區-學會搭公車,到處趴趴走也不怕
住在機構的學員小優、樂樂平時生活單純,僅來往學校、機構等少數地點,出入也多由機構接送,鮮少自行搭車的機會。這次自行前來參與活動、在活動中須自理交通,對於他們則是一大挑戰。經由活動練習,小優和樂樂對於地圖app的操作、大眾運輸工具路線圖的辨識等逐漸熟悉,開始可以自己規劃路線到租屋處、賣場或各項社區資源。最後也在社工的指導下,了解如何轉乘捷運、火車等,回到在外縣市的機構。
以前出門幾乎不需要自己安排路線,體驗營有許多任務必須自己完成,包含交通,發現找路也是需要思考的,必須花很多的時間問路、看地圖,好在有隊友的幫忙,才順利完成任務,這次發現自己的缺點,在離院之前,必須要好好學習認路,或是熟悉附近的環境,不想在迷路了。
▲房東教導學員如何查電表
自立大魔王-租屋,總是讓體驗營學員緊張、擔憂,但總會在體驗營結束,聽到許多成員分享「沒想到沒有想像中的困難!」在每一次與房東聯繫的過程,成員們緊張感逐漸減少,實際看房時,大家都非常期待,偶爾圖片與實際看房差距甚大,成員們才知道,不能倉促以app上的圖片就決定租。前往看房子的過程,成員嘗試提出問題詢問房東,進而提升對租屋的概念。
▲理財第一步,從記帳開始
社工帶著學員們檢視自己活動間的收支狀況,去估計自己一個月的生活費,並搭配所找到的租屋,嘗試推算若住進該租屋裡所需負擔的房租費、水電費,以及其他購買生活用品所需的費用等。學員們算出自立生活中預計一個月的花費後,紛紛表示驚訝,分享到「竟然需要這麼多錢!」學員們因此更具現實感,也體認到未來須更加謹慎、妥善地做金錢的安排和使用。
此外,有些學員甚至從未去麥當勞點餐過,社工鼓勵利用此次機會嘗試,並和學員站在麥當勞櫃台前討論了一陣子怎麼點餐,學員最終帶著緊張完成了任務。看似是件再日常不過的小事,這些都是自立的一部分,每個人也都因著這些經驗的累積,逐漸學習獨立自主、自理生活呢!(CCSA桃園工作站/周湘庭社工專員)