活動報導
  • Title :「春天圍爐-新年許願池」-東區自立分享暨支持團體
  • Date :2021/02/09
本會(CCSA)東區工作站110年02月05日辦理第一場自立分享暨支持團體,共9位自立少年齊聚一堂,這次團體注入新的少年,曾參與過團體之少年熱情招呼接待,用俏皮幽默的方式掀起活動氛圍。

▲圍爐美食佳餚
▲透過破冰遊戲凝聚少年
在團體開始前邀請學員們自我介紹一輪,再由社工揭開今日的序幕,社工介紹圍爐由來,邀請少年進行補充,使其凝聚並享受過節氣氛,為後續活動作鋪陳。社工帶領破冰遊戲提升少年彼此間的感情,並以正向觀點切入進行「一想到XX我就想到XX」透過不同的主題來熟識炒熱氣氛。
▲你好,初次見面!請多指教!
接下來進行「你好,初次見面!請多指教!」請少年們寫下對彼此第一次見面的感受及想法,少年們紛紛投入其中,學習從別人的眼光看見不同的自己,自我察覺相信自己是個獨立的主體。寫完後請少年做分享,其中有個少年紙上被寫「長得很兇」「面惡心善」其少年馬上表示自己的不同觀點,並用無奈的語氣告訴大家,「等你們認識我,就不一樣了!」其少年在活動過程中,主動舀火鍋的食物給距離比較遠且內向的少年,事後更是主動載其他無交通工具的少年搭乘火車,許多細心的舉動讓參與少年紛紛改觀。
▲新年許願池
社工透過「新年許願池」的活動,讓少年們自己立定2021年的目標,期待少年們對於未來有明確的方向,對人生、學業、職涯…等有所助益,社工刻意設計把新年許願池放在醒目的門口,用意是提醒少年們忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,每當來到東區自立宿舍就能想起自己年初立下的目標,其中有位少年分享「2021沉澱成長年,期待自己今年能體驗不一樣的冒險,沉澱自己走出舒適圈。」社工鼓勵少年能走出合適自己的步調及模式,不一定要跟隨別人認為好的方式。
▲紅包滿福寶
享用圍爐美食的時間,社工組長表揚獲得獎助學金的少年,也勉勵其他少年可以認真完成學業,並祝福大家「牛年行大運、扭轉乾坤、身體健康、新年快樂!」,願2021年每個人都能一步一腳印實現新年許願池的目標。
▲收拾後的環境
飽餐後,少年默契似的分配工作進行善後,看起來像熟識生活已久的朋友似的,透過活動與分享,在場的成員更加認識彼此,亦期許將來這些夥伴們能成為彼此在自立生活中的支持夥伴。(CCSA東區工作站/訾安麗 社工專員)