活動報導
  • Title :「春天又來囉!」圍爐迎新春:記北區工作站團輔活動
  • Date :2021/02/01
 本會(CCSA)北區工作站於1月22日舉辦110年首場團輔活動,本次共有16位自立青少年及其同儕參與,一同歡樂聚集吃火鍋,在交流互動中建立良好友伴關係。
▲自立青少年提早到場,協助烹煮白飯

▲自立青少年協助備料烹煮

▲自立青少年一同煮火鍋
活動開始前,4位自立青少年提早來到協會,陪同社工一起準備火鍋食材、清洗餐具、預備活動場地等,自立青少年一邊幫忙籌備,一邊與社工分享生活近況,可以成為幫助者又能抒發情緒,青少年們臉上洋溢著喜悅的氣息,青少年小陳說道:「社工,我每場活動都很捧場耶,都會提早來幫忙,當然也很開心啦!」
另外,也相當感謝「財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車」計畫的贊助,提供「公益福利卡」這個資源予我們採買火鍋食材、烹飪用具等,讓自立青少年也可擁有年節圍爐的溫暖時光,溫飽之餘更能彼此互相打氣、支持!
 
▲自立青少年愉悅餐敘交流

▲洪錦芳秘書長勉勵自立青少年逐夢
晚上6點鐘,自立青少年們陸續於下班、下課後抵達本會,暫時遠離忙碌疲憊的生活,與其他青少年一起聊天、吃飯、煮火鍋,現場氛圍溫馨熱絡。本會洪錦芳秘書長亦一同參與在活動中,勉勵自立青少年們要堅持勇敢築夢,不斷提升自我並持續進取,後秘書長給現場自立青少年發送紅包,讓青少年在生活的過程中感受到一絲溫情,同慶新春。本會施仁誠特助也贈送品格卡給青少年,鼓勵青少年不斷地突破自我,增進內在優勢,拓展外在資源。
▲洪錦芳秘書長發送新年紅包

▲施仁誠特助分享品格教育
爾後,社工帶領青少年在紙上寫下新年新希望,摺成櫻花的形狀後貼在樹枝海報上,象徵著春天櫻花盛開的氣息,為自己的心願留下痕跡與祝福。社工亦請青少年分享各自的願望:「我希望明年可以順利畢業」、「我想要達到成績ALL趴」、「希望明年的今天我已經存到了人生第一桶金」,期許青少年能夠順利達成自己的目標。
▲自立青少年填寫2021年展望

▲自立青少年分享年度展望

▲將新年新希望貼在樹上,象徵春天櫻花盛開
最後,社工與青少年一同規劃今年度團輔活動時間及內容,青少年們的回應絡繹不絕,紛紛提出自己的想法及期待,共同討論屬於他們自己的活動:「我覺得暑假可以一起去露營、爬山」、「我們需要在七月前有更多時間討論規劃」。結束後部分青少年留下與社工一起整理場地、清洗餐具,為今天的活動畫下完美的句點。
▲自立青少年討論2021年團輔活動規劃

▲自立青少年協助清洗餐具
CCSA北區工作站110年團輔活動將以「夏‧一站」為主題,旨在由自立青少年親自策畫夏天出遊活動,並於年底辦理成果及頒獎典禮,將決策權交給自立青少年本身,以培植青少年團隊工作能力,鼓勵他們學習為自己發聲,進而累積成功經驗,增進對於未來生活的信心。今天的活動展開了旅程的第一站,期許後續的活動中,他們能有更多的討論與火花,共構具青少年特色的年度團輔活動。(北區工作站/洪冠聰 社工師)