活動報導
  • Title :自立路上不孤單 ──東區109年度自立少年成果分享會暨頒獎典
  • Date :2020/12/16

本會(CCSA)東區工作站12月4日於田智宣基金會舉辦本年度社區資源連結活動,計32位自立少年及其同儕、安置社工與重要他人共同參與。今年度由自立少年統籌、規劃與發想,在經歷一年的自立生活中,反思自我有哪些成長進步,能夠於台上分享,藉此鼓舞正處在努力穩定的青少年、反饋過往曾照顧過我們的安置社工或重要他人,甚至邀請同儕共襄盛舉,更加認識自立生活。


少年及來賓一同享用晚餐

很高興本場次活動,邀請到花蓮縣政府社工科黃姿華科長蒞臨致詞,其肯定這群自立少年即使艱辛,仍努力走在自立路上,同時能與社工配合工作,更感動的是願意站到台前與大家分享自己過往迄今的生命歷程著實不易,也預祝今晚的活動能夠圓滿成功。CCSA施仁誠特助則肯定花蓮的青少年,總是給人感覺純樸、溫暖與熱情,在活動前曾與社工對話「這麼多個少年要分享,你不擔心他們不來嗎?」,社工很肯定的回應「不會!」我很驚訝又很感動。


▲花蓮縣政府社工科黃姿華科長致詞


▲CCSA施仁誠特助致詞

活動由社工開場,簡略介紹本年度自立方案成果與服務心得後,接續有7位在案/結案的自立少年分享不同自立主題:就業、就學、社區生活、社區資源、自我成長等。從他們口中說出成長經驗與蛻變過程更加令人動容,這群青少年開始懂得為自己生活安排與規劃,懂得在遇到問題時,找到對的管道求助,且更加珍惜社會給予的資源,學習感恩過往服務過自己的社工、生輔員及老師等,更激勵台下同為自立少年但今年未能鼓起勇氣的少年們回饋「明年我也想鼓起勇氣嘗試上台分享。」


▲少年分享


▲少年分享


▲少女分享


▲少年分享


▲少女分享


▲少女分享


▲少年分享

接下來進到頒獎典禮階段,分別為自立少年們設計了六種獎項:「勤奮升學獎」、「半工半讀兼顧獎」、「就學穩定獎」、「就業穩定獎」、「勇於自立獎」、「最佳榜樣獎」,肯定少年們勇敢進入社區獨立生活,即便在面對層層的關卡與挑戰,依然堅持不放棄,使自己能朝正向的人生發展。


▲自立少年頒獎典禮

另外也特別頒發聘書予東區今年培訓2位新任自立Mentor,肯定他們的勇敢與智慧,願意到各個安置機構巡迴分享,CCSA施仁誠特助補充道:「Mentor是一種傳承的概念,我們希望未來可以培養更多的自立少年,持續用生命影響生命,促使尚在安置的院生能夠及早意識及準備。」


▲頒發109年自立mentor聘書


▲頒發109年自立mentor聘書

經過社工與少年的分享及頒獎後,我們也邀請宿舍的生輔人員現身說法,使與會者可更理解自立宿舍的服務功能與目標,並簡短分享在工作前後的感受差異、與服務自立少年所看見的不同面貌,以及特別經驗。


▲自立宿舍生輔人員分享

活動的尾聲,社工以本年初至年底的各個活動、服務照片花絮剪輯成短片,搭著「少年」這首配樂,唱到「過去的,就讓它過去吧,別管那是一個玩笑還是謊話,路在腳下,其實並不複雜,只要記得你是你呀」、「我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變,時間只不過是考驗,種在心中信念絲毫未減」、「眼前這個少年,還是最初那張臉,面前再多艱險不退卻,Say never never give up like a fire」──歌詞如此貼近這群自立少年,社工把這首歌獻給少年,並送予他們今年底的最後一句話「挫折,是化了妝的祝福啊!」


▲社工送給少年們的年度影片

從回饋單裡看到少年給予的回饋與感受:「(這場活動)感動滿滿!」、「(分享完回過頭看)真不容易啊!之前的過往」、「未來我在生活上會更加油」看見少年們透過活動凝聚在一起,成為彼此的網絡與支持,期許未來的你們也能持續集結聚會,成為強力的資源與支持網。(東區工作站/施佳瑩 社工專員)