活動報導
  • Title :傾聽與培力,共伴自立路 ──109年度CCSA北區「自立服務暨青少年自立歷程分享會」
  • Date :2020/12/04

本會(CCSA)北區工作站於109年11月27日辦理「109年度CCSA自立服務暨青少年自立歷程分享會」,共12個單位、33人次參與,含社政(家防中心、安置機構、少服中心)、教育、司法、社區單位等;此次除社工及少年的經驗分享外,亦邀請了自立宿舍生活輔導員分享陪伴宿生的經驗,本會洪錦芳秘書長向與會者介紹台灣自立服務源起及自立宿舍演變,並分享了香港針對自立少年所設計的住宅模式。


▲CCSA洪錦芳秘書長開場致詞

上午首先由北區李傳恩社工師分享「自立方案服務流程與現況」、「109年度自立方案執行成果」及「110年度自立方案服務規劃」;李傳恩社工師特別說明自立少年轉介與開案流程,並強調自立不僅是安置少年才會遇到的歷程,未來會更致力於推廣「為社區弱勢青少年培力自立能力」及「全民自立」的概念。


▲北區李傳恩社工師介紹109年服務成果及110年方案規劃

這次特別邀請善牧基金會游雅婷主任介紹台北市自立方案暨得力住宅服務內涵,透過主任的分享讓與會者更加了解台北市自立服務的流程,以及與本會自立宿舍不同的住宅服務樣貌,期望雙北夥伴能善加利用兩會不同的資源。


▲善牧基金會游雅婷主任介紹台北市自立方案暨得力住宅服務

下午迎來自立宿舍同仁的分享,高緯君生活照顧員分享工作兩年的挑戰,在社工處遇及生輔組長實戰經驗傳承下,工作和去年相較更得心應手,但是心裡的壓力卻是有增無減,「因為工作面對的是正值青春期詭譎多變的少年、少女,時時刻刻都會有狀況發生。……也在工作中發現團隊的相互的配合是相當的重要。」


▲高緯君生活照顧員分享工作的挑戰與學習

吳以琳生活照顧員說道:「最深刻的體悟是,生輔員這領域是很有挑戰的,需要不斷的學習和自我成長,除了讓少年感受到愛與溫暖外,更要輔導他們有正向的價值觀、居家生活習慣和理財的觀念,了解少年的程度和興趣,激勵他們學習合適的技能,扶持孩子學習自立、自強和自重,慢慢的成長茁壯,希望少年將來離宿後能順利,勇敢地去面對他們未來的道路。」


▲吳以琳生活照顧員分享工作中的體悟

劉惠華生活照顧員在工作中看到不同的少年類型,從中發現不同類型的少年可以給予不一樣的服務或關心方式;也分享碰到問題一定要請教前輩怎麼解決,同時可一併累積自己工作處理能力,未來碰到相同問題,才能在第一時間協助少年;「有時會因少年反應而氣餒,但不用害怕,只要心中有愛,一定能找到孩子接受的方法。」


▲劉惠華生活照顧員分享工作中看到不同的少年類型

張意藍生輔組長則以處理各式少年狀況為例,分享陪伴少年的心得收穫;最後回饋到:「工作起來,感覺不是那麼得心應手,因同事們常常加入自己的想法及觀念,偶而會有挫折感,這時候我會分享一些經驗去跟夥伴們交流,讓他們對這份工作有信心;我們是以家的觀念去陪伴這些孩子,孩子不會感到有約束力,我們陪伴起來也順心。」


▲張意藍生輔員分享陪伴少年的心得收穫

茶敘後,三位北區自立社工分享在自立服務過程的看見與反思。李瑾筠社工分享從實習生到實務工作者的身分轉換,不同目光所看到的自立服務差異,也談及個人特質對其工作模式的影響。


▲李瑾筠社工分享實習生到實務工作者身分上轉換看到的自立服務

洪冠聰社工師以「拐彎:一趟實踐的旅程」為題,分享工作中陪伴少年走過的歷程,不斷地調整身為社工的角色與服務模式,從帶著少年往前走,到停下腳步看少年的需求,最後洪冠聰社工師分享到「可能少年每一次的敞開,都讓我覺得很美好」為其一直堅持擔任助人者的原因。


▲洪冠聰社工師以「拐彎:一趟實踐的旅程」為題分享服務角度的轉換

周憓鈺社工分享新手自立社工的十個月,自我揭露入職迄今,自身從生活失序走到工作與生活平衡的歷程,並從中反思自立服務的意涵,周憓鈺社工在開始前特別提醒以人作為工具的助人工作者,記得關照自身的心理健康狀態。


周憓鈺社工分享新手自立社工的十個月

今年度北區工作站邀請2位自立少年、少女分享自立歷程;少女柯南分享接受機構安置及自立服務迄今的生命故事與提醒,希望社工能轉換視角,看到少年的生活容易──「沒有人想當壞小孩,小孩不壞,回到最初的原因,使壞只是想被愛」。


▲少女柯南分享接受機構安置及自立服務迄今的生命故事

少年阿倫分享了從小家庭造成的限制與影響,雖走過彎路,但至今仍在追夢的路上;少年提及自己的個性時而陽光、時而憂鬱,因此感謝自立社工洪冠聰社工師「像天使一樣」,讓自己願意敞開心胸。


▲少年阿倫分享從小家庭造成的限制與影響

最後,現場參與夥伴給予回饋,如:「自立並無想像中的容易」、「了解自立少年的心聲,看到少年的改變,感動」、「社工很勇敢的表達了自己也會生病,更明白沮喪挫折也是這工作的過程」、「少年真的很辛苦,但又都擁有夢想,非常激勵人心」;希望透過今日的活動,能讓與會夥伴對少年自立樣貌有更深入的認識,一同協力陪伴青少年!(北區工作站/李瑾筠 社工員)


▲北區組長趙婉婷社工師回應分享者