活動報導
  • Title :南區自我成長營─「打工換宿」
  • Date :2020/08/28

CCSA南區工作站於8月4日至8月7日辦理四天三夜「自我成長營─打工換宿」活動,讓青少年能在換宿前學習規劃活動行程,換宿過程中能敞開心胸,建立有意義的連結,提升社交能力,並在與他人人際互動中增加自信心。今年首次與台東-「龍捲風的家」民宿共同合作,熱情的老闆也在過程中引導青少年學習「愛與包容」。本場次活動參與人數共有6名自立青少年。


▲行前說明會

7月25日辦理活動行前說明會,社工說明打工換宿目的及注意事項。過程中讓參與的自立少年先輪流自我介紹,建立團隊默契及共識,並討論活動分工。學員在自我介紹後表示更了解他人及熟識,害羞感降低,即能勇於分享參加此活動的動機與期待;在經過討論眾多想去的景點後,能整合並規劃行程,安排鹿野高台熱氣球展、鐵花村、台東設計中心及河濱公園…等。


▲學員輪流砍草

打工換宿工作之一砍草餵馬,雖然在大太陽底下、陽光直射,每位學員汗流浹背,但仍勞力工作沒有抱怨和怠惰,反倒更認真主動向其他小幫手互動交流學習如何砍草,絲毫不畏懼曬傷,負責任地完成任務。學員分享「過程中雖然會有害羞、膽怯及不信任,但仍讓自己勇於跨出第一步」,慢慢地發現在這次打工換宿的團隊小幫手間的關係開始有些變化。


▲合力拉繩-團結力量大

砍草後,必須牽馬到吃草處,但馬兒的體重平均為500公斤,學員輪流試了多次都無法拉動馬兒,紛紛提出想放棄,此時,老闆提醒「一個人的力量有限,若是團結共同努力一件事情,將會有不一樣的看見」。聽完後學員討論出「齊力拉馬繩」的方法,馬兒也因著力道增加就動了,老闆再次提醒學員「別因為眼前困難就放棄,團結合作能讓事情有不一樣的看見。」


▲秘境瀑布戲水


▲房務工作體驗

活動最後一日,因為有外國房客,學員主動擔任地陪,帶領外國朋友到海濱沙灘看星星,開心地向社工分享第一次跟外國人長時間互動接觸,是本次旅程中印象最深刻的地方,更決定要好好學習英文,增加語言能力。離開民宿前,社工藉此教導學員房務工作內容及環境清潔技巧,學員學習後合力完成更換床包、清洗及曝曬被單…等工作,民宿老闆對學員的表現讚許有佳。


▲學員大合照

活動結束後,學員回饋「第一天不太適應,所以動作特別慢,但第二天大家早些去砍草,然後合作又很順暢,所以很愉快」、「學習在團體中互動體諒、包容及配合,用心和他人認識,而不是用刻板印象看待」、「跟陌生人聊自己的事情相當不容易,這次算是自我突破」、「希望下次還能再次參加,時間能再多一點」、「在交流的過程中學習聆聽」…等。雖然僅短暫的四天互動,學員在人際互動技巧有所體悟,更是突破自我框架,學習先信任他人並能互相幫忙克服生活問題。(CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)