本會焦點
  • Title :【活動簡章】2015兒少安置機構「就業培力工作坊」(北中南共3場次)
  • Date :2015/10/19
隨著環境變遷、全球經濟不景氣,有如蝴蝶效應般影響社會各個層面,產業結構瓦解、家庭解組,兒少安置的需求隨之增加,類型也日漸多元,安置機構所肩負的使命與責任較往更加重大;由於收容對象的類型及人數、經營型態及所在區域等,有著多元樣貌;院生也因不同的背景與失落創傷,出現繁複需求與輔導議題,工作人員亟需在輔助院生情緒、行為與階段發展進行有效處遇。
 
不論少年是依(委託)安置期程、違反機構規定、少年自請或其他原因離院,整體而言,少年對離院後自立生活的現實,預備度(含經濟、工作能力、人際能力、資源使用、自信、…)是明顯不足,並且對個管社工的自立轉介服務,視為另一安置機構的轉換,而缺乏自我責任與危機感,致使邁入自立生活,遇挫折不易自行修復。另從本會研究中發現,工作者提供的個案工作、陪伴支持、諮詢輔導,實為少年能否順利於職場穩定、社會正向適應的重要關鍵。
 
爰此,繼本會(CCSA)於2014-2015年度相繼舉辦【就業培力計畫-職場參訪與體驗活動】,機構師生回應熱烈;本次再就「就業培力工作坊」,以青少年職涯諮商、認識青年就業市場與勞動關係、權益法規,就業媒合與認知友善職場等課題,增益安置網絡同仁之就業輔導知能,促進少年自立職涯準備,期使未來就業更趨安全穩定;敬邀各機構踴躍派員參加。
 
壹、主辦單位:社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
 
貳、贊助單位:瑞士銀行、巴克萊集團、震旦集團基金會
 
参、課程目標
一、透過企業資源申請與媒合導入,遴聘外部專家設計課程,激發全國兒少安置機構創新多元職涯教育,增益院生全人適性發展。
二、藉由「就業培力工作坊」研習,促使安置機構與自立服務單位專業人員充實教輔能力,增益少年自立準備,發展穩定就業機會。
 
肆、研習資訊:
一、參與對象:
(一)參與研習單位:各區兒少安置機構、自立追輔服務單位等相關工作人員。
(二)方案受益對象:各區兒少安置機構、自立追輔服務專業人員、安置院生或自立少年。

 

二、場次日期:各區場地(廳/室)、交通路線,將於「行前通知」提供。
地區
場地
地址
日期
A
B
C
青少年職涯
諮商與測評
就業市場概論
與資訊運用
/淺談勞資關係與
勞動基準法
青年就業
資源整合與運用
/友善健康職場
呂亮震 老師
成之約 老師
林桂碧 老師
新領域
教育訓練
中心
台北市中正區館前路
49號4樓(台灣銀行樓上)
10/29(四)
11/20(五)
11/25(三)
CCSA
中區工作站
台中市西區三民路一段174號6樓
11/2(一)
11/17(二)
11/27(五)
CCSA
南區工作站
高雄市苓雅區光華一路232號12樓之2
11/5(四)
11/24(二)
11/23(一)

三.報名方式:

(一)報名日期:即日起至各場次活動前三天

(二)報名方式:請儘以「網路報名」為主,次為「E-mail」、「傳真」,並來電確認。

  (1)報名網址:http://goo.gl/forms/C4GVkwA4v2

  (2)E-mail 報名:cc@childrenhome.org.tw 方案組-程琪 社工師

        (3報名表下載:請點我

  (4)傳真報名:請使用以下報名表填寫,傳至(02)2563-9596,註明「就業培力課程」

(三)聯繫窗口:(02)2563-9595 分機 134 CCSA 程琪 社工師