媒體報導
  • Title :旅奇: 從小缺愛 卻要為愛 實現夢想 CCSA輔助自立走穩走好 翻轉成為Mentor讓生命發光
  • Date :2022/04/26

 翔翔,一個從小缺愛的孩子;才國小三年級,就因家人吸毒入監、送進寄養家庭,之後又輾轉到育幼院,當別的孩童在父母羽翼下備受呵護,他和妹妹卻要看盡陌生家人的臉色、揣摩在同一屋簷下如何共處…

翔翔說在國小到國中期間非常自卑,加上個頭較小、身材瘦弱,常被欺凌;同學知道他的飄零身世,常藉故揶揄、甚至拿石頭丟擲...讓他幼年起心靈受創甚深,一度想輕生,他埋怨自己的背景,甚至那令人難堪的家世也讓他抬不起頭,曾幾次為了證明自己的存在,用拳頭硬生生地捶打牆壁,連手都受傷了!

 
▲翔翔喜歡助人 考上嬰幼兒教保相關証照用愛彌補缺憾

揮別幼時陰霾 貴人提攜一路向前行

翔翔的故事,聽來令人鼻酸,但一路有許多貴人提攜及往後遇到激勵向前的一生信仰,包括暖心的學長姐帶他參與學校的團契,才讓他正向轉念,走出往日的悲觀,並且發現他有熱心助人的特質。他說:「原本我是個很不快樂的小孩,怨恨出生的家庭、背景的不是,被人取笑、排擠甚至霸凌,卻都只能默默的躲起來偷哭」…

經由社會局轉介CCSA,是翔翔的命運轉捩點﹔從CCSA社工輔助,他開始習得自立,讓他重新審視生命的意義與價值。他不諱言地提到,19歲那年離開育幼院時惶惶不安,不知道自立之路怎麼走,經濟尚未獨立,還有未完成的課業怎麼繼續下去,連多年未繳的健保費,都不知要去哪裡復卡及繳交?

幸好CCSA一路陪伴,提供他獎助學金、幫助他完成大學學業,以及需要的生活津貼、房租與交通補助,常常邀請參與各種自立主題活動,讓被迫提早長大的翔翔,從此在自立路上倍感安心,原本弱小的心靈,也更有自信!

▲翔翔揮別成長的陰霾用愛實現夢想
 
透過循循善誘 懷抱溫暖面對挑戰
五專時期,他曾一個人要打三份工作,同時要兼顧著課業,這對青澀的少年是多大的考驗;然而從CCSA的溫暖支持與當時學校「媽媽」老師們的諄諄善導,翔翔逐漸走出晦暗,還因著基督信仰的力量,他懷抱信心與勇氣面對許多挑戰,鞭策自我努力往前,也發現自己喜歡活在陽光下,「助人就是最大的成就感」。

他最終以優異的成績,畢業自國立台北護理科技大學嬰幼兒保育系,實現他單純「愛」孩子的心願~「一生作個愛孩子的好老師」;在學就努力考取幼保師、親水師…多張證照﹔爭取擔任國際志工,到柬埔寨、馬來西亞助蓋當地幼兒園、整理教具、教課示範等﹔也獲得鄭文燦市長頒贈桃園市「傑出青年志工」獎座。

越走越見光明的他,非常感恩一路有人伸出援手、才能揮別陰霾,現在的他任職幼教老師,也準備再進修研究所﹔暑期作青年Mentor講師巡迴許多育幼院分享生命故事,以積極正向的態度激勵許多院童與青少年,成為他們的榜樣。

▲翔翔曾赴柬埔寨擔任國際志工協助教導當地幼兒園

▲翔翔擔任Mentor分享生命故事激勵後輩