媒體報導
  • Title :旅奇 : CCSA社工部督導 學生時代立志助人 提攜他人 滋長自我 灑花祝福 自己也馨香
  • Date :2022/04/19

 提到CCSA,不能或忘洪錦芳創辦人、另一位是社工部督導丁子芸社工師;畢業自台大社工系、在CCSA任職已逾十年,也榮獲台北市政府柯文哲市長頒贈「優良社會工作專業人員-衝鋒陷陣獎」,以及法務部當年唯一表揚「犯罪被害人保護工作有功人士」;目前負責全台CCSA七處工作站、五縣市的自立宿舍及40餘位社工管理與個案督導,任重道遠!

子芸提起如何踏入社工界與CCSA,令人意外述及過往學生時代,她有幾位同儕常不見容於體制下的校園,他們的故事和自立少年背景相似,或因家人疏於照顧,或不得已缺乏親人妥善教養,素有俠女情懷的子芸,一方面為打抱不平,同時心中悄悄種下他日幫助岐途兒少翻轉的芽苗;歲月與環境變遷,矢志不移,她投身扶助CCSA失家兒自立,也有5年承擔萬華社區家暴家庭服務,見證台灣社工逐漸獲得社會重視的歷程!

▲丁子芸督導參與兒少安置與服務-瑞典與台灣對話研討會上發表談話
 
▲丁子芸督導曾獲頒台北市政府社會局優良社會工作專業人員-衝鋒陷陣獎殊榮
 
幫助他人前行 同時滋養自我
回顧她考大學、二十年前的台灣,「社工」仍是一個模糊理解的字眼,連同社福團體也寥寥可數;子芸一度以為”法院觀護人”相關科系可實現心中願望,應用司法專業為社會邊緣人開路,或為觸法的孩子,以觀護人、調查保護官身份近距離挽救他們,使迷途知返。

幸而研究所畢業,進入CCSA,她將所學社工理論驗證在每一個案處遇上;俱見果效﹔她經常輔導「性剝削」、「家暴」、「游民」…諸多的困境案例,或幾度因「傷害」、「偷竊」、「吸販毒品」進出感化院的少年、入出監所的成年與家庭。這些轉介而來的個案,都是血淚交織、訴說社會底層或處於邊緣年輕世代與弱勢青少年的悲歌。

問她何以能在這些感覺近乎「暗無天日」實案中成長、自處? 她說了一段發人深省的話:「幫助他人,也滋養了自己」、「有過傷痛,不代表不能往前走」;從這些困難、複雜的案例,看見台灣對社會政策、福利議題的關注與進步,民眾也越發深省與付出,更多關懷安置機構的失家兒、離院生的自立,她也因為個案服務的豐富資歷,督導社工更加躍升精進!

▲子芸督導多年來參與CCSA許多社工輔導工作 責任重大
 
▲丁子芸督導親身參與自立少年課程與少年們互動
 
唯有專業輔導 協助走穩走好
向來CCSA著重專業進修,至今已有20多位同仁取得高考「社工師」證照,而且每年都有多位社工,獲得縣市政府社會局表揚;她(他)們助人服務的專業與精神深獲各界讚許肯定,111年除了有5位金榜題名「社工師」,還有新北市、桃園市及高雄市的社工同仁榮獲「耕耘獎」、「敬業卓越」獎,及衛生福利部頒發「績優社工」殊榮等,實至名歸!

子芸身為CCSA社工部管理者,身教示範,督導有方,務要提升第一線社工與社政、教育、心衛、勞政、司法…單位專業關係的連結,完備失愛失家青少年自立服務,諸如:轉銜自立宿舍、追蹤輔導升學、就業,經濟補助與心理諮商、急難救助、職能發展…支持,也培植更多青年「自立Mentor」成為正向影響後輩的榜樣﹔她自謙:「只要能幫助自立青少年走穩走好,都願意去做」,殊為難得。

不忘且實踐初衷的她,認為”幫助別人”就是”成就自己”,延續貼近自立青少年的生活現實,陪伴她(他)們整理與翻轉生命故事,讓這社會更良善、美好!