媒體報導
  • Title :旅奇 : CCSA趙婉婷 暖心專業 十年有愛 榮獲2022新北市政府【閃亮社工-耕耘獎】&代表全體致詞
  • Date :2022/03/29

 甫才拿到新北市政府頒發5年以上績優主管「耕耘獎」熱騰騰獎座的婉婷,帶著平日陽光般的笑臉,對來致意恭賀的同事們連連說:「謝謝! 謝謝」,爽朗的聲音,彷如她對失家孩子和社工們的殷殷叮囑,真誠暖心!

 很多人好奇,為何有人要從事多勞低薪的「社工」工作? 社工,顧名思義,是對社會福利服務有熱忱的專業人員;說到底,「奉獻、付出」是它的核心價值。大學選擇社工系,一路進修研究所的趙婉婷,入職本會(CCSA)已有1010個月,現職是社工部的方案組長。問她為何? 她思忖回憶:「小時候家裡也有類似自立青少年的經歷,懂得他們的心境與苦處...」加上自己與生俱來喜歡助人的熱心,於是投入助人、又能從中成長的行業!

 

圖說: 侯友宜市長親頒耕耘獎予趙婉婷社工-台灣新生報攝影

所心所願樂助人 回顧十年社工路

2011年來到CCSA,主責新北市社會局「少年自立生活適應協助方案」;接觸的對象廣泛,工作內容也很繁雜,個案輔導、活動辦理,還會與家防中心、社福中心、區公所、少年服務中心等單位合作,也與民間NPO組織人員交流互動﹔還要評估個案需求,每年向不同單位提案爭取經費、資源,以能支持失家青少年緩解種種疑難雜症,安頓身心、穩定生計,漸至自立成長﹔個中滋味對婉婷而言,直是苦樂參半!
 
 婉婷也不諱言,對於照護弱勢青少年一直是內心所願。這十年歲月收穫成長很多,她感慨提到人的一輩子,只能走一遭,而幫助這些底層的失家兒面對生命種種困境,提攜之餘,自我生命價值也會相對提升,甚至感同身受,彷彿是一起度過了多種人生的樣貌!
 
圖說 : CCSA 趙婉婷社工師代表當日全體受獎人致詞
 
對婉婷而言,擔任社工助人確是耗費精力、時間的工作,卻也是快速學習、互動成長的好機會!她回顧初當社工時,常一頭栽入,陪伴個案處理各種需求至深更半夜,租房、找工作,到戶政事務所換身分證、兵役科處理服役事宜,或到醫院陪伴看病,一面陪同扶持,時時關心、甚且要換位思考,預防風險或應對危機,輔助個案應付生活和生涯的細節所需。
 
其中,本來不懂得換身分證,居然要過好多關卡...,輔導個案中,自己也一夕間長大、感受社會的種種氛圍與人情世故﹔而一來一往經歷,讓個案的生活有了轉機,自己的生命質量也著實增長,婉婷說:這是最有成就感的時刻!
 
圖說: CCSA趙婉婷方案組長與洪錦芳創辦人合影
 
出類拔萃雙獲獎肯定 部部走穩 奠定專業與服務
此次,3.22假希爾頓酒店吉祥宴會廳,舉辦【新北市績優社工暨社政人員表揚典禮】。首先,趙婉婷代表全體受獎人致詞,繼由侯友宜市長頒發「第十二屆閃亮社工」60名,婉婷獲「耕耘獎」殊榮,為5年以上績優社工主管 (4名) ﹔110年她也獲得台北市政府表揚績優社工「承先啟後」獎,肯定她的傑出表現,在個案服務、方案管理,都更上層樓、出類拔萃,同步也讓社會認可本會(CCSA)在失家兒自立輔導領域的責信與卓越!

新北市政府肯定婉婷得獎表現在於: 「藉由自立青少年的服務經驗提供離院轉銜、自立培植的處遇建議,協助青少年轉銜至社區獨立生活」,簡短文字背後正是展現趙婉婷多年社工職涯的努力與用心,許多失家青少年也因有像婉婷這樣優異社工的戳力不懈,晦暗人生終現曙光!

末了,訪談婉婷未來的展望,她謙虛的說只想朝自己的專業更精進;現在的目標是可以藉由身負督導與方案管理,讓社工更穩定發展!過去只要陪伴少數的個案,現在學習讓社工們有更多能量去支持更多的自立青少年們,間接或直接的提升、傳承社工服務品質;婉婷從基層社工到社工管理,步步盡心、以專業灌溉終獲肯定,是社工們的好榜樣,也是CCSA自立少年將來成長、自立的最佳推手!