媒體報導
  • Title :旅奇: 家暴下成長 早熟的少年魂 CCSA陪伴度過難挨歲月 有夢最美、力爭上游的典範
  • Date :2022/03/21

維格是一個特別的孩子;年紀輕輕講起話來卻好像看盡世故的成熟大人,直率中卻透露著滄桑!

他曾經秀出一張血淋淋的照片,儘管年代久遠看不清楚,他緩緩說出照片中奔跑的正是年幼的自己,衣服上佈滿血跡,是他當年反抗酒後醉意失控的父親,甩出飯盒、砸傷父親額頭噴濺的血漬!

 因為這次事件被班導發現,知悉他的背景,經由通報社會局被安置,再轉介至本會(CCSA)。他曾經待過寄養家庭、和二間育幼,很難想像當一般的孩子在為課業繁忙,有父母叮嚀呵護時,維格卻要躲避親職虐打,非自願離家,在不同機構中流轉長大!

圖說:維格與小組Mentor們獲頒星星勳章
 
勇於多方嘗試 鼓勵勇敢追夢

CCSA服務他的主責社工,對他早養成獨立自主的個性印象深刻,形容他是一個有想法、喜歡付出、不願意麻煩別人的自立青年。

他勇於嘗試各種打工機會,當過保姆訪視員、飯店服務生﹔有夢如他、經歷豐富,還遊走參與不同的社團活動,但生活總是捉襟見肘。CCSA多年在經濟上給予他最實質的幫助,也申請獎助學金,使生活、求學都無後顧之憂,更有社工一路陪伴,正向、積極鼓勵他勇敢逐夢,讓他平安度過那一段難捱的歲月!

許是早年經歷生命風霜,自然探究命運的質量比別人沉重,他以「認識自己非常重要~ 因為有人到老都不認識自己」,他說這是一份深層的洗滌﹔歷經磨難不僅有早熟的少年魂,還成為一個勵志他人的哲學家

圖說:維格擔任Mentor活動工作人員,籌備會後大合照。
 
脫胎換骨 開創新世界
 
他不諱言,年幼家境還不錯,也曾過過好日子,隨著家道中落、失意的父親成了失態的酒鬼…他的這些背景,使青春年少不服輸,到處打架成了家常便飯。

所幸來到CCSA後脫胎換骨,考上理想大學、性情也開始轉變。他坦承不願再過那樣的日子,如今,開設影像工作室,獨立開創事業與生活,能養活自己、實現理想,還在專業參賽中獲獎!

維格對生涯有著無限想像,除了創業證明自我價值,未來他更想透過助人翻轉過去不堪的生命記憶﹔曾就讀是知名大學幼保科系,在CCSA成為自立Mentor,把在育幼院受人點滴的恩惠,及往後在CCSA受助的經驗,轉化成助人的力量,讓相同遭遇的孩子,有學習力爭上游的好榜樣!

自立之路真的不簡單,他一路顛簸,在親情與生活間掙扎前行,幸好一切都挺了過來,又能真正為自己而活;他的早熟雖有著滄桑、更帶有祝福,影響這些和他一般的失家少年,起步永遠不晚,勇敢進取自立,生命必要發光!



圖說:自立分享講座後,Mentor講師們與社工反思回饋。