本會焦點
  • Title :《青少年自立生活手冊》10週年 數位改版上線囉!
  • Date :2022/02/23

 

  本會(CCSA)於2022年2月正式出版《登大人了沒?青少年自立生活完全攻略—電子手冊》(下稱本手冊),涵蓋自我探索、身心健康、財務規劃、社區認識、租屋找房、職涯發展、網路資安、愛情關係、婚姻經營及親職育兒,共計10大篇章。

  本手冊自2011年出版至今已邁向第10個年頭,為因應青少年日趨複雜的自立議題,且接收知識和資訊的管道從紙本轉為數位,於是擴編手冊內容(例如:納入網路資安篇),並製成電子書、懶人包,期望跨越時空界線,讓知識與資訊發揮正向影響力!

  本手冊針對每個議題都會輔以故事、測驗、網站、影片、書單,讓青少年在初期發現問題時,透過閱讀本書,更容易培養預防、探索及解決問題的能力。同時,我們也期待服務青少年的工作者可以藉此帶領青少年認識相關的自立議題,思考如何設計自立培訓課程,以評估青少年自立生活的多元知能。

  本會將本手冊的功能定位為「自立成長工具書」,無論你準備離開安置場域,或已進入社區獨立生活,都可以閱讀本手冊,累積個人的經驗並吸收知識,逐漸有能力做一位獨立自主的成人。

歡迎有興趣的夥伴踴躍參閱和運用:
1. 自立手冊:https://ccsa.uweb.org.tw/official/issuu
2. 自立懶人包:https://ccsa.uweb.org.tw/ccsa/lazybag