媒體報導
  • Title :中國時報: CCSA 呼籲大眾一起作失家兒的娘家
  • Date :2021/09/25

  

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA) ,中秋節前夕舉辦「失家兒想家、邀娘家挺失家」活動,呼籲中秋團圓有新詮釋與新舉措,並邀來娘家品牌林香蘭執行長共同參與,大家都對失家兒過節無法回家的心境感同身受,同時感懷CCSA 19年來對失家兒關懷支持的努力,紛紛為參與分享的自立青少年加油打氣!

今年的中秋節格外不同;疫情肆虐下,許多人的生活受到影響,「每逢佳節倍思親」的心情在失家兒心裡更有不同的滋味!

岳珍律師也是CCSA的理事-分享她多年來參與弱勢司法兒少的心得,她懇切呼籲「家是有溫度有情感的連結」、「疫情下的中秋節更要發揮愛心,將團圓的意義擴大,多多支持關心這些失家兒少的需要!」。

CCSA 創辦人洪錦芳表示:這群提早自我照顧的青少年和一般學子,或都要到校上課、在外住宿,然而,由於缺乏家庭的後盾支持,時需打工,支撐生活所需﹔面對困境危機,求助無門﹔內在失落創傷,更無力求援,孤獨面對未知多變的挑戰。另根據本會服務經驗統計,離院、自立青少年經濟來源有七成是靠自己工作或儲蓄所得,有逾六成必須依靠民間補助,特別在支持生活、租屋及就學補助面向。以今年服務277位失家自立青少年為例,能返回原生家庭居住的僅占12%,其他大多在外租屋、暫住學校、實習宿舍等,甚至四處流離、無固定居所……

(CCSA)提醒大家莫忘台灣還有一群青少年在失依、貧困中掙扎求存﹔而當面臨少子化、高齡化社會趨向,青銀共居互助,也是「新團圓」“非僅血緣,更是關係連結,共存共好共榮”﹔期使社會大眾關懷弱勢失家兒少,讓每年一次的中秋團圓,更有價值與意義!

洪錦芳表示:「團圓」的意義,最重要的不只是相聚,更是「相愛」。團圓意味著倦鳥歸巢、遊子歸鄉,是真情倫理的連結、是人們增深感情的紐帶。不管身處何方,「每逢佳節倍思親」,放大眼光與心懷,顧念失家兒根植在骨子裡的家庭連帶、團圓情節,攜手關懷支持,作他們長久的「娘家」!

回顧二年的Covid-19疫情,打破了國際境域的界線,人與人之間緊密影響;團圓不再只是血緣關係的連結,也不只是親情的期待,是不分彼此的互助相愛。當疫情蔓延,這群失家青少年,與我們沒有血緣關係,卻提醒我們,生命的磨難,他們如何勇敢前行?脆弱失家的孩子若能處在社會的關愛中,將擁有適性發展,未來成為良好公民,如是關懷更加弱勢的社群,足使「團圓」有更深層的意義!

CCSA新創成立青少年自立發展基金會(TIDF),倡導以「青少年」為槓桿,支撐「全民全齡」的自立教育;「挺失家」為基礎,擘劃「自立立人、立家立業」安邦定國的願景,台灣社會若能重視支持青少年,進一步走出個人的

“小我”,關心所處社會的“大我”,相信個人與社會將更加溫暖與正向發展。

展望疫情後的未來,CCSA將以服務失家兒的初心,持續邀大家「挺失家」。

因為失家兒就是社會弱勢的縮影,而陪伴孩子自立路上,CCSA竭力尋求解方,藉此呼籲社會大眾一起作“失家兒”的娘家,也善用捐發票愛心碼#1717一起一起挺青少年自立~住宿、生活、教育、職涯的全人關懷,助益共存共好,社會共榮!

CCSA官網:https://www.childrenhome.org.tw

愛心捐發票~#1717

請社會大眾「捐發票,送愛心」,CCSA愛心碼 #1717,扶助自立青少年穩定生活!讓你我都作他們的「娘家」!

(中國時報/李瑞梅)

新聞連結:https://reurl.cc/NZRvXm