本會焦點
  • Title :【社工呢喃】家務指導服務~記事
  • Date :2021/06/23
CCSA南區工作站今年(110)與高雄市政府合作,提供「脆弱家庭增能服務」,協助家庭中有0-18歲的兒少家庭,支援主要照顧者有資源或增進其教養知能,因此,社工需要進到服務對象的家中,更能理解家庭的居住環境及其生活樣貌。
進到均均家中看到各處都有孩子的玩具、塗鴉、玩偶,可以感受溫馨的氣氛,然而住家是租賃的老舊透天厝,家中更有多處漏水問題,二樓孩子的臥室也堆積了許多陳年的雜物,爸爸雖有心整理還是力不從心,經過幾次討論,順利的在五月初安排第一次的家務指導服務,整理目標設定為將已經不合用的衣物及雜物清除,使臥室能夠更為寬敞、舒適。

▲堆積許多不合身的衣物

▲各種雜物容易引發過敏
在介紹完指導員與確認當天的任務後,相當有幹勁的準備了收納箱與垃圾袋,在指導員的教導下,均均學會將衣物依照季節分類、模仿指導員摺疊衣物的方式,將衣服收拾整齊。二小時內,均均與指導員、社工三人一起合力,清出2大袋充滿過敏原(灰塵、貓毛)的廢棄物、5大袋過時衣物,減少不必要的囤積物品,均均也將自己心愛的玩偶,擺放成喜歡的樣式,打掃擦拭,讓環境整潔,也興奮地表示要跟同學們分享。
社工雖然關心兒少的心理發展,家長的親職教養能力及親子互動,同時也關注環境如何影響人。均均就讀國小中年級,爸爸卻已高齡七十多歲,是在第二段婚姻生下均均;離婚後,均均多年未曾與媽媽聯繫,爸爸需要父兼母職,除了一人承擔教養責任,尚且擔負家務管理,面臨身體年邁,世代教養差異,也可謂身心俱疲。

▲均均努力分類衣服中

▲算亂的娃娃由均均分配擺放
家長無法提供一個整潔舒適的居家環境,恐將影響兒童成長的身心健康;無法指導孩子學習整理家務,將導致兒童無法發展自律,也無法體會家庭責任的重要性;因此,對此家庭提供「家務指導服務」,忍受西曬高達32度的房間內,陪同均均一起整理二小時,雖然汗流浹背,但看到孩子認真學習的態度,貼心的跑上跑下幫忙送水;在過程中體會到當我們願意多陪伴一些、多引導一些,小幼苗無論處在何種環境也能成長!幾天後,社工電話關心均均:房間維持的情形,她開心地回答說:維持得很好!
(CCSA南區工作站/陳曉芸 社工師)